| 24.03.2018 23:41

"Мусор - золотое дно". Предприниматель, пытавшийся наладить переработку мусора в Подмосковье, рассказал о своих злоключениях

В Подмосковье разворачивается невероятная по своему возможному масштабу "мусорная катастрофа". В Волоколамске она уже привела к массовым отравлениям детей и даже, вероятно, смертям (смертность в городе возросла в последний месяц вдвое). В районе свалки "Ядрово" введен режим чрезвычайной ситуации. Массовые акции протеста против свалок и мусоросжигательных заводов проходят в десятках районов.

Сортировка мусора и его максимально возможная переработка - вот единственное решение проблемы. Оно позволило бы минимизировать объем сжигаемых отходов, полностью ликвидировать свалки, а кроме того... стать "золотым дном" для бизнеса и экономики страны!

Однако российские чиновники не только не делают никаких шагов в этом направлении, но и всячески мешают тем предпринимателям, кто хотел бы организовать столь полезный и прибыльный бизнес.

Вот что что рассказал "Экообороне" красногорский предприниматель Александр Дрезналь.

"Я хотел организовать бизнес в сфере сортировки и раздельного сбора бытовых отходов. Собирался вести бизнес полностью легально, двигаясь от малого к большому – от городского микрорайона к целому городу. В дело пошли бы и пищевые, и непищевые (наиболее экономически важные) отходы, а при поддержке администрации - люминесцентные лампы и батарейки.

Для этого мне требовались 30-50 соток земли на расстоянии 10-20 км от Красногорска либо другого города - это в случае, если заниматься только коммерчески выгодной частью отходов. Если же заниматься пищевыми отходами в объемах всего города - заброшенная ферма либо площадка под компостирование.

Со своими предложениями я обращался в администрации Красногорского, Можайского, Наро-Фоминского, Шаховского, Ступинского, Рузского, Воскресенского, Подольского, Коломенского районов, в мэрию г.о. Химки, а также в сельское поселение Чесменское. Ответы везде примерно одинаковые – отсутствует территория, которая удовлетворяет моим требованиям или требованиям СанПина. А еще говорили, что, мол, "народ не готов к раздельному сбору мусора".

Неоднократно обращался и в Министерство имущественных отношений Московской области. Было предложено обратить внимание на сайт torgi.gov.ru и участвовать в торгах на общих основаниях, а уже потом пытаться получить на выигранный участок нужное целевое назначение. Вроде проблем нет, но местная власть не находит возможностей для размещения на их территории любых новых объектов данного назначения. 

Запросы на выделение земельного участка направлял также в Липецкую, Воронежскую, Омскую, Магаданскую, Сахалинскую, Новосибирскую, Свердловскую, Калининградскую области, Хабаровский район, Читу и Владивосток. Позиция примерно одна: земли нужного целевого назначения нет, причем ни в каком виде и никакой!

"Счастливым" исключением стала Магаданская область - предложили землю в обмен на образование 50 рабочих мест и поступления в бюджет в три миллиона в год. Но ссылались на то, что еще не выбран региональный оператор и не принята Территориальная схема по обращению с отходами. "А почему бы вам не купить землю?" Купить, конечно можно, но потом следует провести публичные слушания. А вот слушания пройти невозможно после закрытия свалки в Балашихе и проблем со свалкой в Волоколамске. Народ разбираться не будет, каждому не объяснишь и не докажешь, что ты будешь делать этот бизнес честно. Пока, к сожалению, у большинства людей отсутствует понимание разницы между вторсырьем и мусором...

Но на самом деле мусор - это “золотое дно”. Неужели нельзя никого заинтересовать? Некоторые страны имеют избыточные мощности и даже экспортируют его: Швеция и, кажется, Австрия. И за некоторые виды отходов готовы даже платить. Мы все миллионеры! А пресса и чиновники называют драгоценное вторсырье "мусором".

Некоторые советуют мне этим не заниматься, так как работать легально все равно не получится..."

Комментарии

25.03.2018 - 10:50 | Dr. Grimwell

Рекомендую вчершаний "Код доступа" Латыниной на "Эхо Москвы". Там просто великолепно рассказано о проблеме мусора в Подмосковье, про мусоросжигательные заводы и Чайку.