| 20.06.2008 11:10

Палаточный городок в Вашутино

 

МОСКВА, 19 июня - РИА Новости

Экологи установили лагерь, протестуя против вырубки Химкинского леса

Общественная экологическая организация "Зеленый патруль" и российская экологическая партия "Зеленые" совместно с подмосковными активистами-экологами установили палаточный городок на границе с подмосковным Вашутинским (Химкинским) лесом, протестуя против его вырубки, передает корреспондент РИА Новости с места события.

camp1_1.JPG

"Мы уже никаких иных способов для остановки вырубки леса, кроме круглосуточного пикетирования зоны вырубки и палаточного экогородка, для себя не видим. Другого способа контролировать ситуацию, которую мы считаем незаконной, у нас нет", - сказала РИА Новости одна из активисток движения в защиту Химкинского леса.

Химкинский лес расположен между городом Химки, каналом имени Москвы и рекой Клязьма, его площадь составляет примерно тысячу гектаров. Экологи считают, что вырубка леса возле деревни Вашутино, у садового товарищества Исток-2, проводится незаконно. При этом, по их сведениям, уже уничтожено около двух гектаров уникального леса.

camp2.jpg

"Фирма-арендатор безжалостно валит лес с помощью тяжелой техники, одновременно уничтожая весенние гнездовья птиц, в том числе и занесенных в Красную Книгу РФ. Лес к тому же ограждает вашутинцев от промышленной зоны, и он необходим и в целом для всего Подмосковья", - заявил в свою очередь председатель московского областного отделения партии "Зеленые" Алексей Гусенков.

Организаторы лагеря сообщили, что обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации и аннулировать передачу в аренду 15 гектаров Химкинского леса. Ранее подобное обращение было направлено в Межрайонную природоохранную прокуратуру Московской области и Минприроды России.

camp3.jpg

Экологи просят правоохранительные органы проверить законность сдачи в аренду обширных участков леса возле химкинских поселков Ивакино, Старбеево и Вашутино.

В своем обращении экологи требуют выяснить обстоятельства исчезновения документации о статусе и границах земель Химкинского леса, установить четкие границы леса согласно снимкам из космоса, а также придать лесу статус особо охраняемой территории.

В документе отмечается, что Химкинский лес является уникальной для ближнего Подмосковья экосистемой, поскольку в нем до сих пор обитают лоси и кабаны, произрастают редкие растения, а его основу составляют реликтовые дубравы.

Рядом с незаконной вырубкой Химкинского леса его защитники разбили палаточный лагерь

Несмотря на то, что вырубка Химкинского леса признана незаконной, она продолжается.

По данным местных жителей, периодически приезжают экскаваторы и самосвалы, которые срубают и увозят деревья. Таким образом уже исчезло около двух гектаров редких дубрав.

Экологическая милиция и представители других инстанций лишь разводят руками и говорят, что ничего не могут с этим поделать, поскольку, дескать, не могут организовать постоянное дежурство. Поэтому с сегодняшнего дня местные жители решили сами защищать свой уникальный лес.

15 человек разбили палаточный лагерь рядом с деревней Вашутино. При обнаружении рубки и подозрительных лиц они немедленно вызовут правоохранительные органы. По словам организаторов акции, в выходные и праздничные дни численность лагеря возрастет. Добровольцы намерены вести дозор, пока не добьются своего: будет проведено должное расследование и в результате виновные понесут наказание, а беспределу положат конец.

Если вырубку не удастся остановить, за лето от Химкинского леса может ничего не остаться. По словам местных жителей, вся его территория (около 1000 га редчайших дубовых рощ) нелегально сдана в аренду десяткам фирм-однодневок и планируется под застройку торговыми центрами, складами и жильем.

ВНИМАНИЕ! Палаточный лагерь будет работать все выходные! Если хотите присоединиться, свяжитесь с нами!!!

Комментарии

22.06.2008 - 00:11 | key

Пишите в Следственый комитет - Технический проезд 10, на имя Бастрыкина,

у прокуратуры забрали надзорные функции