| 03.10.2013 13:36

Парижская прокуратура начала расследование по преступлениям Vinci

Как сообщила сегодня в своем блоге Евгения Чирикова, на днях выступавшая Европарламенте, прокуратура Парижа начала расследование по заявлению, поданному во французские правоохранительные органы 24 июня 2013 г., по поводу финансовых и уголовных преступлений, совершенных компанией Vinci при реализации проекта трассы Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес.

Вот что пишет Чирикова:

"Компания Vinci является концессионером по проекту трассы Москва-Санкт-Петербург. При этом Vinci:
 
- НЕ привлекает финансирования по проекту. Строительство ведется за счет наших с вами налогов, а так же за счет средств из пенсионного фонда;
 
- НЕ проектирует трассу Москва - Санкт-Петербург. Эти занимались российские проектировщики ОАО ГипроДорНии (именно здесь работал действующий мэр Химок Олег Шахов). Это на их совести кривая трасса, безвозвратно разрушающая сразу три планируемые ООПТ в Химкинском лесу: дубовую рощу, мезотрофное болото и пойму реки Клязьма.
 
- НЕ строит трассу, этим занимается опять же российская сторона. Строит уже 9 лет вот с таким результатом.
 
Что же делает компания Vinci в проекте?
 
Она делает всего одну вещь: выводит российские бюджетные деньги, направленные на строительство трассы Москва - Санкт-Петербург, на кипрский офшор Аркадия Ротенберга /data/Jul2011/Vinci_a_cover_for_oligarchs_ru.pdf
 
Чтобы стать концессионером, а по-русски говоря - получателем прибыли, не надо сеять, пахать, строить и проектировать. Надо просто уметь вывести деньги в офшор правильным людям с правильными друзьями.
 
Выводить деньги российских налогоплательщиков и пенсии на офшорные счета олигархов - преступление. Расследовать такое преступление в современной России пока невозможно, потому что суды, прокуратуры, силовые органы обслуживают интересы олигархов (см. дело защитников Арктики) и не работают по законам РФ.
 
Защитники Химкинского леса совместно с Bankwach и французской адвокатской компанией Sherpa, впервые в истории России предприняли попытку привлечь к ответственности западную кампанию, вступившую в преступную связь с российскими властями. Пока все идет пусть и медленно, но хорошо: прокуратура Франции принялась за расследование. Предварительные результаты должны быть к декабрю.
 
Это расследование имеет важнейшие политические последствия. Оно позволит проверить, можно ли разрушить коррупционную схему на уровне первых лиц государства, олигархов и крупного западного бизнеса цивилизованным путем - без крови и революций".