| 14.11.2008 18:08

Партия "Яблоко" требует от Генерального прокурора взять под личный контроль расследование по нападению на М. Бекетова

В нем С. Митрохин и другие члены партии просят Ю. Чайку взять под личный контроль расследование по поводу зверского избиения жруналиста, который находится сейчас при смерти в реанимации химкинской городской больницы и известен прежде всего своими разоблачительными статьями о местных чиновниках и борьбой за Химкинский лес.

Публикуем текст заявления "яблочников", озвученный также на Радио "Свобода":

О покушении на главного редактора
«Химкинской правды»
Заявление Председателя партии «ЯБЛОКО»

 
РОДП «ЯБЛОКО» категорически осуждает заказчиков и исполнителей подлого покушения на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова.

Мы надеемся, что Михаил Бекетов сумеет выжить и выздороветь, выражаем поддержку ему, его близким, активистам Движения в защиту Химкинского леса.

У нас есть все основания полагать, что за спиной преступников стоит администрация городского округа Химки, которую Михаил Бекетов жестко и неоднократно критиковал на страницах своей газеты. Он вел бескомпромиссную борьбу с надругательством над воинскими захоронениями возле Ленинградского шоссе, с вырубкой Химкинского леса, с уничтожением дачных поселков под коммерческую застройку в Сходне. Ранее ему неоднократно угрожали, в 2007 году был взорван автомобиль журналиста, а в 2008 по инициативе администрации на него было заведено уголовное дело по статье "Клевета".

К сожалению, убийства независимых журналистов стали рутинной повседневностью в России. Из нескольких сотен таких убийств и покушений расследованы единицы, а заказчики преступлений не понесли ответственности ни разу.

Мы требуем от Генерального Прокурора нарушить, наконец, эту печальную традицию и взять расследование покушения на Михаила Бекетова под личный контроль.

Председатель РОДП «ЯБЛОКО»
Сергей Митрохин

Благодарим членов партии "Яблоко" и Сергея Митрохина лично за поддержку!!!