| 17.06.2015 14:23

"ПИК" заверил, что в Новокуркино после застройки все будет хорошо

Во вторник - после того, как спортивного вида мужчины угрожали в Новокуркино жителям, повредили, незаконно перетащив, их машины, и перекрыли проезд по улице - несколько общественных активистов встретились с руководством администрации Химок и представителями застройщика. В частности, присутствовали руководитель администрации Владимир Слепцов и вице-президент компании "ПИК" Зиновьева.

Вот что рассказала одна из участниц встречи - жительница Новокуркино - на местном форуме (публикуем с незначительными сокращениями):

"Жаркие тут события сегодня. Я  была в нашей администрации на встрече. Настойчиво названивали из "ПИКа" и приглашали встретиться с вице-президентом. Без представителей химкинской администрации мы отказались. В итоге пригласили вечером на эту встречу к руководителя Слепцова.

Вел встречу сам Слепцов, сказал, что он нас позвал, чтобы выслушать все стороны.

Записывать не разрешили. Говорили долго (до десяти часов вечера), но по итогам встречи мало что можно сказать.

"ПИК" стоит на том, что они все делают правильно, имеют право строить по своему инвестконтракту и все отыграют в суде. Настаивают на том, что новый проект планировки делать не будут, никакие публичные слушания проводить не будут. Уверяют, что они строят жилье даже меньше, чем им изначально разрешили (ссылаются на проект 2005 года, когда были в планах дома по 30 и 40 этажей)... И уже есть решение суда, что они могут строить тот объем жилья, что был в инвестконтракте. Про то, что первоначальный контракт содержал и условие закончить все к какому-то году (кажется, 2007-му), раз уже речь о первоначальных договоренностях, которые "менять нельзя", толково ответить не смогли. В общем считают, как им удобно. Поэтому они будут застраивать все. На двух участках возле 74-го дома по Молодежной и возле дома 7 по ул. Мельникова тоже. Типа нам торговый центр не нужен все равно, да и паркинги тоже - есть еще не купленные места в построенных.

Слепцов заметил, что строить паркинги они все равно должны, как было запланировано (хотя не уточнил, конечно, что взять за запланированное - от этого все зависит, а тут мнения расходятся).

И вообще "ПИК" белый и пушистый, строит нам "социалку", даже пошел на встречу требованиям властей увеличить количество мест в садах и школах, поликлиниках. А еще они готовы сотрудничать и исправлять ошибки (претензии по качеству работ, по благоустройству территории и т. д.). Главное, они считают все по старым каким-то нормам - 35 м2 на человека - и уверяют, что строят жилье всего на 23 тыс. человек (это всего, то есть с 8-м микрорайоном и с новыми домами).

 
Со стороны жителей говорила в основном Вероника Витко, немного Игорь Горбашов, и я совсем мало выступала. Вероника Михайловна подробно описала ситуацию с застройкой, что у нас все по кусочку застраивают, а не рассчитывают комплексно и отсюда проблемы. Социалку не строят, количество ее не рассчитано на все, особенно с учетом ЖК "Менделеев" и ЖК "Ленинградский". Дома строятся на строительном мусоре, ливневая канализация не работает и т. д.

Мне не предоставилась возможность высказаться про все - про "качков" на стройке не удалось поговорить. Но я сказала о том, что для жителей все это выглядит так, что у них забирают обещанное (а за обещанное мы берем не просто картинки "ПИКа", а официально утвержденный проект по 150-му постановлению для 6-го и 7-го микрорайона, от которого "ПИК" теперь открещивается) и строят новые дома. Притом у нас и так плачевная ситуация. Обещаниям, что все будет, мы не можем верить, так как слышим это все уже много лет. И позиция жителей - не хотим больше никаких домов. Главное, что мы обращаемся не к застройщику, а именно к администрации, потому что, когда социалку обещанную построят, нам все равно ее не хватит. И комфортные условия создать не получится. А разруливать ситуацию все равно химкинской администрации. Земли под необходимые объекты уже не будет - сейчас последние три куска свободных хотят занять. А то нам социалку построят на 23 тыс., а жить будет 31 тыс. (это в химкинской администрации так считают, что у нас будет 31 тыс., на самом то деле больше намного!).  Я сказала, что если построят новые дома - дороги встанут, и мы не разъедемся.


Слепцов уже начал говорить, что соцобъектами нас обеспечат - в другом месте в конце концов. Ведь в итоге по Химкам в целом не должно быть дефицита в школах, садах, поликлиниках. (Но земли-то уже не осталось, это и представитель Главархитектуры подтвердила!)

Даже спросил "ПИК" - мол, не будет у нас очередей, когда все построите? Надо, чтобы не было вторых смен в школах и очередей в детсады. Представители "ПИКа" сказали, что у них все нормально, но они не могут все Химки обеспечивать.

 
Возмущение жителей понятно, сказал Слепцов, мол, у нас очень некомфортно в районе: благоустройство плохое. Надо строить, чтобы все было рядом с домом (и школа, и детсад, и детская площадка с хорошим покрытием), чтобы все было как положено - и зелень, и парковочные места (мы тут про площадку для выгула собак вставили). Заявил, что строительство "социалки" надо ускорять. Поручил "ПИКу" составить график по строительству школ и поликлиник, паркингов, чтобы это опережало жилищное строительство. Вероника Михайловна сказала, что надо привязать сдачу новых домов к выполнению социальных обязательств - не сдавать 8-й микрорайон, пока не построят школы, поликлиники и т. д.). Также сказал, что они должны до конца августа заняться благоустройством как надо - и озеленение, и дорожки, и площадки. По поводу решения с застройкой района он выразился, что надо найти решение, "чтобы были и волки сыты, и овцы целы".

 
По поводу ГПЗУ говорю: мол, вы сказали, что дома у церкви не будете строить, а там стройка идет. Слепцов: "Кому я говорил?" Я: "В "РИАМО в интервью". Он: "Я ГПЗУ отменил, а разрешение на строительство только Минстрой отзывает". А на вопрос, почему оно было утверждено, - мол, он не мог его не подписать.


 
Все подробно не опишешь, но впечатление следующее: "ПИКу" позволят строить, но, чтобы успокоить немного жителей, район причешут и облагородят, "социалку" ускорят. Много было разговоров про дорожки и "красоту".


Что в итоге:


- вице-президент "ПИКа" пообещала разобраться по поводу ливневой канализации, которая не работает, и по поводу того, что строят у нас на строительном мусоре;


- "ПИКу" поручено благоустроить район до дождей и зимы (они, правда, говорят, что не успеют, им проект нужен для тендера на выполнение работ). Так что у нас тут будет получше, может, даже нормальное покрытие детских площадок сделают и площадку для выгула собак (об этом упоминали, но четкого обещания это сделать не было);


- "ПИК" нарисует "генеральный план" - то есть подготовит план, что и где они будут строить, со всеми подробностями. По сути, нас к этому и вели: нарисуют нам то, что "ПИК" будет делать по своему усмотрению и представят как есть (без разработки настоящего проекта планировки и тем более публичных слушаний). Просто покажут картинки без официального статуса (замечание Вероники Михайловны, что тогда они и потом могут опять перерисовывать как захотят, оставили без внимания);


- "ПИК" должен предоставить график введения соцобъектов, причем, чтобы скорее все строить, именно на опережение по сравнению с жилищным строительством (Слепцов пообещал включить этот график в инвестконтракт, чтобы нас опять не обманывали со сроками);


- по поводу строительства заправки в 6-м микрорайоне химкинская администрация сделает запрос на документы (была ли экспертиза и т. д.);


- ФОК нам будут строить аж на 3 тыс. м2 - это, мол, большой, с катком и бассейном. Потом, правда, выяснилось, что аж два ФОКа - у 74-го дома по Молодежной на более чем 2 тыс. м2 и в 6-м микрорайоне (на месте торгового центра) на 900 м2 - естественно, встроенный в дом. Так что ФОКи у них - как "таран", похоже, чтобы дома "пропихивать". Поэтому уже второй нарисовали (схему принесли со стыдливыми белыми треугольниками на этих двух участках, потом нарисовали там карандашом квадратики ФОКов одиноко, без домов);


- по настоянию, что в нормы мы никак не укладываемся, специалисту Главархитектуры поручено просчитать, что у нас тут получается - есть надежда, что увидят, насколько мы "не влезаем" никуда;


- по настоятельному требованию включили в протокол мнение жителей: все строительство жилья надо заморозить до того, как будет утвержден проект и просчитаны все потребности в соцобъектах, дорогах и зелени;


- "ПИК" обещал прислать документы, которые до этого мы не могли получить, - копии разрешений на строительство и копию экспертизы".