| 04.05.2008 16:42

Письмо в прокуратуру по вырубке в Вашутино

Напомним, что истребление леса под торгово-складское здание началось возле дер. Вашутино, у садового товарищества "Исток-2" 21 апреля. Дубы, вязы, осины и березы поспешно выкорчевывал огромный экскаватор.

Всего на данный момент уничтожено 1-1,5 гектара леса. Однако уже несколько дней, как вырубка, которую ведет (по сообщению местных жителей) ООО "Капитал Строй Конструкция", прекращена. Техника на опушке леса, тем не менее, по-прежнему присутствует.

30 апреля защитники леса обратились в природоохранную прокуратуру Московской области по факту уничтожения леса. Работники прокуратуры немедленно отдали распоряжение прекратить вырубку.

Немаловажную роль в столь "молниеносной" реакции сотрудников прокуратуры, вероятно, сыграл факт широкого общественного резонанса, который получила начашаяся вырубка леса. Отдадим должное СМИ, перечисленным ниже!

ZEK.gif

Кстати, защитник Лосиного острова А. Бутьев со своими товарищами уже 2 месяца добивается наказания для тех чиновников, которые отдали распоряжение о вырубке 1 га национального парка в день президентских выборов. Чуть не каждый день жители Балашихи по очереди встают на одиночные пикеты перед Генпрокуратурой с плакатами, где перечисляются имена чиновников, которых нужно призвать к ответу. Были они и на акциях в защиту Химкинского леса.

В результате факт уничтожения 1 га Лосиного острова стал общеизвестным, и преступники стали "заметать следы" - ночью, тайком, они выкорчевали все пни на месте порубки.

Butiev.jpg

Выступление А. Бутьева на митинге в защиту Химкинского леса 29 апреля

Защитники Химкинского леса также пошли путем широкого оповещения населения о том, что происходит с лесом, ведь СМИ - это "оружие массового поражения".

29 апреля состоялся митинг центре Москвы, где во всеуслышанье было заявлено о начатой вырубке Химкинского леса и о том, что обширнейшие его куски рядом с Ивакино, Старбеево, Терехово и Вашутино неизвестно почему сданы в аренду десяткам фирм-однодневок.

Результатом митинга стало то, что информацию о незаконной вырубке леса дали большое количество интернет-СМИ, а также информагенства, газеты и радиостанции. Читайте, нажав на ссылку: 

РИА "Новости"

Росбалт

"Город надежды"

"Новая газета"

"Сити ФМ"

"Эхо Москвы"

Помимо этого 29-30 апреля прошла интернет-акция "Спасем Химкинский лес!". Суть ее состояла в том, что все несогласные с уничтожением леса писали письмо на сайт Администрации Президента, требуя остановить вырубку Химкинкого леса и поставить на контроль обращение в природоохранную прокуратуру, а также пересмотреть проект автомагистрали Москва-Санкт-Петербург с принятием того ее варианта, который не затрагивает лес. Всех, кто не успел поучаствовать в акции, могут сделать это сейчас!

В своем коллективном обращении в прокуратуру, Минприроды и Правительство РФ жители Химок и Москвы требуют:

- Немедленно остановить вырубку Химкинского леса под торгово-складской комплекс рядом с дер. Вашутино и наказать виновных;

 

- Выяснить обстоятельства исчезновения документации о статусе и границах земель Химкинского леса и наказать виновных;

- УСТАНОВИТЬ ЧЕТКИЕ ГРАНИЦЫ ХИМКИНСКОГО ЛЕСА ПО ФАКТУ ПРОИЗРАСТАНИЯ ЛЕСА, СОГЛАСНО СПУТНИКОВОЙ КАРТЕ;

- ПРИДАТЬ ХИМКИНСКОМУ ЛЕСУ СТАТУС ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ (лес является уникальной для Ближнего Подмосковья экосистемой – там до сих пор водятся лоси, кабаны, произрастают редкие растения, а основу его составляют реликтовые дубравы, среди которых находятся 2 святых источника);


- Обеспечить охрану территории Химкинского леса: восстановить разрушенное лесничество, организовать уборку мусора, установить мусорные контейнеры, запретить въезд автотранспорта;

 

- Проверить законность оформления в качестве земель поселений территорий, отданных под строительство в 2007–2008 гг. (в частности, участка с кадастровым номером 50:10:02 04 02:05:12) и в аренду ООО «Легран», «Юникс», «Актион», «Иридекс», «Прогресс» и др.);

 

- Не допустить больше НИКАКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА на территории Химкинского леса, в том числе возведения в 2009 г. мини-города возле пос. Старбеево и Ивакино.

Читайте полный текст письма!

Под данным письмом уже стоит порядка 2500 подписей, во многом благодаря тем новым активистам (студентам вуза), которые присоединились к работе инициативной группы на митинге 29 апреля.

Если вы тоже хотите помочь в деле сохранения Химкинского леса - соберите подписи на этих 2 бланках (каждый человек должен расписаться сразу на двух).

Бланк 1. Бланк 2.

Наше обращение в прокуратуру будет поставлено на жесткий гражданский контроль с привлечением всех доступных СМИ. Ведь любое действие государственных органов должно быть на виду, если мы действительно хотим, чтобы их решения были не "басманными".