| 05.08.2008 19:48

По поводу незаконных работ в лесу подано заявление в прокуратуру

Напоминаем, вчера рабочие, готовящие Химкинский лес к вырубке, предъявили разрешение на свои работы. Разрешение было выдано администрацией г. Химки, в то время как землями лесфонда  они не вправе распоряжаться: для этого нужно соответствующее постановление правительства. В заявлении жители Химок требуют аннулировать незаконно выданное разрешение и немедленно прекратить работы.

Вот текст заявления в прокуратуру, рассмотрение которого мы ставим на гражданский контроль:

В настоящее время химкинской администрацией выдано разрешение на строительство и ордер на производство работ фирмам «Теплотехника» и ООО «Инотех», которые приступили к работам на территории Гослесфонда, в Химках, пос. Старбеево, у родника Святого Георгия. В лесу проведены работы по разметке автотрассы Москва-Санкт-Петербург путем больших зарубок на здоровых деревьях. Выполнена геодезическая съемка отметок земли. Ведутся археологические работы по открытому листу № 600 от 11.06.2008, выданному институтом археологии к.и.н Ковалю И.Н. Этой группой вырублено около 40 кустов живого орешника, подрублены корни у 40 деревьев. Номера машин, на которых приезжают рабочие вести археологические раскопки: УАЗ № С818, АВ 730.

По сообщению инспектора Истринского лестничества Жуковлякова Ю.В., никаких разрешений или согласований на производство работ Истринским лестничеством и Управлением лесами не выдавалось. Кроме того, на наш запрос Министерство природных ресурсов (ответ от 20.06.2008 № 1450/5984) сообщило, что земли Химкинского лесопарка относятся к федеральным, и перевода их в иные категории не осуществлялось. А также, в соответствии с лесным кодексом, любая деятельность в лесах, не связанная с ведением лесного хозяйства, запрещена. По поручению жителей Химкинского городского округа и пос.Старбеево просим ликвидировать незаконно выданные химкинской администрацией разрешительные и не согласованные документы и немедленно остановить работы, так как земли Гослесфонда РФ, на которых ведутся эти работы, не являются муниципальными.

Комментарии

03.06.2010 - 16:07 | Валерий

О чем вы говорите! Недавно зашел посмотреть на три археологических памятника в районе села Верескино и реки Сходня. Все УНИЧТОЖЕНО строительством и свалками строительного мусора!!! Деньги затмевают всё!!!

08.08.2008 - 18:19 | Серж

Понятно, я думал, что речь о тех курганах, которые в районе Новоподрезкво и Верескино.

08.08.2008 - 13:20 | ГДЛ

Серж : 2008-08-07 17:15:44 /Да, в том районе есть славянские курганы. Но взгляните на карту проекта трассы (она есть на сайте) - она далеко обойдет этот район, пройдя к северу от р. Клязьмы, обходя московские земли./
Глянул на карту и увидел, что трасса идет прямо рядом с курганами. Это то место, где трасса пересекает Клязьму северо-восточнее Черкизово. Памятник давно известен археологам. Так что строительные работы в этом месте велись именно под инфраструктуру трассы. И если трасса там пройдет, то курганы Новочелки наверняка будут уничтожены.

08.08.2008 - 12:16 | ГДЛ

Если археолог сказал, то тогда все верно. Они знаю, как и кто дает им финансирование, так что у археолога первичная информация. Обычно охранные раскопки делаются тяп-ляп , то есть на скорую руку. За это их археологи не любят. И все-таки останусь при своем мнение о старте работ. Все это - "одновременно в этом районе ведутся геодезические работы, разметка трассы, зарубки на деревьях" можно отнести к подготивительным работам, которые конечно велись и ведутся в последние годы, в том числе это и обсуждение и корректировка самого проекта. Старт же - это крупномасштабная вырубка леса . А она уже была - 5 га за синим забором уничтожено в начале лета.Меня же волнует вопрос, почему Рослесхоз в результате проверки не обнаружил незаконной вырубки в районе деревни Вашутино. Лес вырубили, экологическая милиция приехала по приглашениею зеленых (см. данные на этом сайте)и наложила штраф. А участковые инспекторы Москворецкого лесничества - Михайлов Ю.А. и Шикеля А.А самовольной вырубки не обнаружили?Письмо от Мосрегионлеса у меня.
То есть за этими инспекторами данного лесничества нужен глаз да глаз.5 га леса уничтожено, и этого Москворецким лесничеством не обнаружено.Для нас же главное - лес. А хозяин леса Зайцев В.Б. просто видимо не знает своего хозяйства. [sad]

07.08.2008 - 17:15 | Серж

А, кажется понимаю о каком месте Вы говорите. Бывшая деревня Новоселки, недалеко от Новоподрезково?. Сейчас это территория Москвы (район Молжениново). Там же и Бурцево недалеко. Да, в том районе есть славянские курганы. Но взгляните на карту проекта трассы (она есть на сайте) - она далеко обойдет этот район, пройдя к северу от р. Клязьмы, обходя московские земли. Так что вряд ли строительные работы на курганах связаны именно со строительсвом дороги. Была правда еще еще деревня Новоселки, в излучине Клязьмы к западу от нынешнего аэропорта Шереметьево - там тоже есть какие-то памятники. Со старбеевским селищем ситуация другая - в отличие от упомянутых Вами курганов, его обнаружили именно при разметке трассы. Археолог, от которого информация, прямо сказал, что если начнут раскапывать - очень скверный знак, значит строительство вот-вот начнется. Обратите внимание, одновременно в этом районе ведутся геодезические работы, разметка трассы, зарубки на деревьях. Хотелось бы насчет археологов ошибаться, но вряд ли.

07.08.2008 - 15:57 | ГДЛ

Говорю о химкинской культуре, которая ответственна и за свой район. Памятник в районе трассы но вне Химок. Археологи несколько лет работают в зоне пролегания будущей трассы, это мне достоверно известно от самих археологов. Так что говорить о том, что обнаруженное сейчас начало раскопок – «старт работ по строительству трассы» - не верно. Я же говорю о конкретном памятнике на котором сам был по просьбе археолога из зеленоградского музея. Это курганный могильник Новоселки -1 (№662 согласно археологической карты России , ч.1.М., 1994, стр.230.), 11-13 век, славяне. Со строительной площадке ,что расположилась прямо рядом с курганами грузовики заезжают на курганы. Фотографии я делал, написал письмо на имя главы Стрельченко ВВ , письмо ушло естественно в культуру района Химок, химкинская культура сама ничего не знает и запросила археологов Подмосковья, те запросили местного археолога , а он уж попросил поисковика …Руководство строительства обещало мне согнать грузовики с памятника , но как все сейчас в реальности? Были и другие курганы в Химкинском районе в зоне строительства – КМ Бурцево , но их видимо уже никто не найдет.

07.08.2008 - 11:44 | Серж

ГДЛ, само собой необходимо исследовать, что это за памятник (предварительная датировка 14-16 в. - скорее всего деревня тех времен). Находка такого памятника - уникальный случай для Химок. В другое время возражений бы не было. Но дело в том, что эти раскопки - старт работ по строительству трассы. Поэтому и реакция на них соответствующая. А насчет того, что строители устроили лагерь на курганах - наверное вы что-то путаете, в Химках таких древних памятников нет. А если что-то нашли бы в процессе разведки трассы - раскопали бы, как раскапывают "селище Старбеево".

07.08.2008 - 11:04 | ГДЛ

Не понял, ложь что? Археологические раскопки или действия администации?Коваль - (Н.И ?это верно ли?) известный археолог, он руководит раскопками древнего Ростиславля - бывшей некоторое время столицей Рязанского княжества . Администрация же вам всем известна хорошо, она подписала химкинский лес под строительство.Археологи здесь при чем? Памятник существовал задолго до рождения администрации Химок, сегодня памятниками заведует культура МО . Просто объясните, почему археологи должны попасть "под раздачу"? Археологи в любом случае должны исследовать и раскопать памятник, то ли сегодня, то ли в будущем." С них сросят за все" - это для администрации Химок, подписавшей уничтожение леса и др. С археологов же мы должны спросить историю края. И никто другой об этом кроме них не расскажет - нет письменных источников.Кстати говоря. Строители трассы устроили автостоянку на курганах ... Бардак полный. К примеру в Керчи скифский курган стоит в центре города , огражден забором и охраняется государством. Химкинская же культура совершенно не заботится о древнерусских курганах.

07.08.2008 - 08:48 | Хафис

ГДЛ! Это ложь! "Администрация" делает всё, чтобы занять территорию и под любым предлогом! Военная тактика и стратегия необходима в бою, а не при "разборке" с мирным - своим населением!Задача поставлена одна "РВАТЬ И МЕТАТАТЬ", а "победителей не судят". А суд будет ! С них спросят за всё и с каждого! Бог шельму метит!

06.08.2008 - 18:34 | ГДЛ

/…Ведутся археологические работы по открытому листу № 600 от 11.06.2008, выданному институтом археологии к.и.н Ковалю И.Н. Этой группой вырублено около 40 кустов живого орешника, подрублены корни у 40 деревьев../

Археологов полагаю стоить выбросить из списка тех, кого стоит гонять из леса. В отличие от автотрассы, археологический памятник существовал задолго до того, как родились участники дискуссии. да и лес в этом месте был уничтожен носителями той культуры, к которой принадлежит памятник. То есть памятник истории существовал давно , исследовать его надо в любом случае, либо сегодня , либо через сто лет. И это хорошо, что деньги на такое исследование нашлись, так как на археологию денег у государства нет сегодня принципиально. Правильно оформлять соответствующие разрешительные документы археологам несомненно надо, но одно дело – вырубка «под инфраструктуру», другое дело – «под памятник».
Более того, если начаты раскопки, то значит место стало известно всем, значит «черные» знают, где памятник расположен и раскопают его, коль место четко известно, пока идет волокита с оформлением. И тогда на защитников природы ляжет тень за уничтожение исторического наследия. Стоят ли 40 кустов «памятника истории федерального значения»?
Кусты археологи посадят (если им напомнить об этом после окончания раскопок), кусты вырастут вновь, а памятник после «черных археологов» перестанет существовать для истории навсегда.