| 24.12.2011 19:49

Почему люди выходят на улицы, или Как химкинский суд отказал защитникам "Дубков"

Как, наверное, уже знают посетители нашего сайта, сегодня в Москве состоялся самый масштабный митинг протеста за последние 20 лет - против фальсификаций выборов и несменяемости коррумпированной власти выступили около 120 тыс. человек (не верьте "1-му каналу", в этот раз людей, по словам очевидцев, было гораздо больше, чем 10 декабря на Болотной!).

Miting_24_dec_2.jpg 

Митинг на проспекте Сахарова, небольшой фрагмент, фото блогера Рустема Адагамова 

Почему же терпеливые российские избиратели выходят на улицы? Может, никак по-другому не могут защитить себя и свои права, в частности на благоприятную окружающую среду? Да, пожалуй - в РФ полностью отсутствуют суды, прокуратура, милиция, надзорные органы... И изменить эту ситуацию мы не можем, пока у власти те же лица - ведь их все устраивает... Но право смены у власти у нас как раз-таки и отняли!

Иллюстрацией к данным тезисам служит пример из практики защитника Химкинского леса Алексея Дмитриева, который борется за сохранение парка "Дубки" в Новых Химках.

23 декабря в Химкинском городском суде состоялось рассмотрение по существу заявления Алексея Дмитриева об оспаривании решения Администрации г.о. Химки об утверждении Проекта планировки и Проекта межевания. Это планировочная документация на очередную точечную застройку в Химках: на этот раз "Химкинское СМУ МОИС" решили построить огромного монстра на 25 этажей на окраине парка "Дубки" - единственного на все Новые Химки парка площадью всего 25 гектар.

Дом хотят разместить на лугу возле комплекса "Весна", рядом с рынком. Кроме того, предусмотрена многоэтажная парковка на 300 машиномест возле д. 66а по Юбилейному проспекту и подземная парковка на 75 машиномест возле д. 1а по Нагорному шоссе.

На суде Алексей указывал, что (по состоянию на апрель) в Химках уровень озелененности, т.е. процентное соотношение всех зеленых насаждений, от самого большого дерева до последней травинки, составляет 16,6 %. При этом Строительные Правила, утвержденные в этом году (актуализированная редакция СНиПа еще советских времен) прямым текстом устанавливает минимальный порог озелененности - 40%. Администрация уже не выполняет своих прямых обязательств перед гражданами - и , вместо того чтобы ставить каждый куст и каждый лишайник на особый контроль, продолжает застройку всюду, где обнаглевшим компаниям удается найти (относительно) свободный клочок земли. Заместитель гендиректора "СМУ МОИС" Николаев так и сказал на суде - в этом месте "просится" дом.

Между тем с 2007 года в Химках действует Постановление № 1737 "Об упорядочении строений, зданий, сооружений...", прозванное "Постановление против точечной застройки". Данное постановление разрешает принимать решения о размещении зданий (объектов капитального строительства) лишь в том случае, если "при строительстве объекта не затрагиваются зоны отдыха, озелененные, благоустроенные территории, придомовые территории существующих жилых домов, не подлежащих сносу".

Кроме того, в Химках до сих пор не утвержден Генеральный план и Правила Землепользования и Застройки (ПЗЗ). Градостроительный Кодекс РФ в этом отношении весьма однозначен. Статья 8, часть3, содержит полный список полномочий органов местного самоуправления:

"3. К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области градостроительной деятельности относятся:

1) подготовка и утверждение документов территориального планирования городских округов;

2) утверждение местных нормативов градостроительного проектирования городских округов;

3) утверждение правил землепользования и застройки городских округов;

4) утверждение подготовленной на основе документов территориального планирования городских округов документации по планировке территории, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом;

5) выдача разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, расположенных на территориях городских округов;

6) ведение информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, осуществляемой на территориях городских округов;

7) принятие решений о развитии застроенных территорий".

Весьма характерно, что ни СМУ МОИС, ни Администрация г.о. Химки не смогли объяснить на суде, какие именно "случаи, предусмотренные Кодексом", по их мнению, разрешают Администрации утверждать планировочные документы без генплана (тот самый документ территориального планирования, о котором идет речь в статье).

При этом часть 4 статьи 9, действительно, допускает подготовку планировочной документации в отсутствие генпалана и ПЗЗ, но ее введение отложено до 31 декабря 2012 года.

Между тем часть 3 статьи 9 Градостроительного Кодекса РФ утверждает: "Документы территориального планирования являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления при принятии ими решений и реализации таких решений".

Фактически Администрация г.о. Химки, проводя точечную застройку по всему городу, грубо нарушает закон и выходит за пределы своих полномочий.

Тем не менее суд принял решение в пользу Администрации и застройщика.

"Это обычная практика для Химок, - комментирует Алексей Дмитриев. - Химкинские суды всегда принимают решения в пользу Администрации. Можно сказать, что исход дела, если оно рассматривается в нашем городе, известен с самого начала. Повод ли это не судиться, не добиваться законности? Конечно, нет. Всегда есть вышестоящие инстанции, куда можно обжаловать незаконные решения - именно так мы и поступим".

Об этой проблеме есть замечательная статья юриста с Левобережной части Химок, Дмитрия Мышкина: 

"Вообще же, - добавляет Алексей, - хотелось бы сказать огромное "спасибо" всем тем, кто помогал и помогает нашей борьбе. Беззаконие в Химках объединило очень много хороших людей - и теперь мы помогаем друг другу с документами, вместе проводим общественный контроль (один из его актов послужил материалом для моего заявления), поддерживаем друг друга, приходя на суды. Присутствие людей, которым можешь доверять, на судах просто необходимо - они не только оказывают моральную поддержку, но и могут выступать свидетелями, если оппоненты вдруг будут отрицать ту глупость, которую наговорили".

 
Следите за новостями, приходите на собрания! И обязательно приходите на следующую акцию протеста, против "выборов Путина". Мы должны вернуть в Химки местное самоуправление, чтобы не кучка ангажированных людей (зачастую даже не проживающих в Химках!) решала судьбу города, а всенародно избранные депутаты!