| 14.10.2017 13:47

Почему мусоросжигательный завод опасен для здоровья, а раздельный сбор выгоден всем?

13 октября подмосковные депутаты подали в Избирательную комиссию Московской области документы на проведение референдума о запрете строительства мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Подмосковье.

А накануне один из инициаторов референдума Дмитрий Трунин и эксперт "Зеленого Креста" Александр Чумаков выступили на видеоканале "Альтернатива". Они рассказали о том, почему мусоросжигательный завод никогда не окупится, чрезвычайно опасен для здоровья людей и вреден для окружающей среды.

Участники передачи поделились своим опытом утилизации отходов. Не секрет, что сдавать на вторичную переработку бутылки, макулатуру и металлолом не только полезно для природы, но и очень выгодно - ведь за это платят. А для пищевых отходов можно установить в собственной кухне измельчитель, который будет отправлять их в канализационную трубу для последующей выработки биогаза.

И люди в России, и бизнес в принципе готовы к раздельному сбору и переработке отходов. Нет лишь политической воли, чтобы его наладить - мешают аффилированные с властью лица, которые хотят освоить огромные бюджетные потоки на запуске экологически грязного и очень дорогого проекта "Чистая страна". Именно так чиновники (обладающие, безусловно, "черным юмором") назвали строительство четырех МСЗ в Московской области и одного - в Татарстане.