| 09.07.2021 11:13

Под частное строительство в Сходненском лесу срубили деревья

В "Экооборону" обратились жители квартала Удачное, который находится в микрорайоне Сходня г.о. Химки. По их словам, в конце июня в Сходненском лесу на границе Удачного началась вырубка деревьев под частное строительство.

Жители запросили разрешительные документы на данные работы - как выяснилось, порубочный билет на 9 деревьев был выдан А.А. Чебушеву, сроком действия со 2 июля по 31 декабря 2021 года.

Однако при подсчете выяснилось, что количество срубленных деревьев более чем в два раза превышает разрешенное. К тому же большинство абсолютно здоровы.

ВИДЕО  с места вырубки:

Новому владельцу (по некоторым данным, это представитель администрации г.о. Химки) по результатам торгов был выделен участок в лесу площадью 35 соток. Земля предназначается для строительства 150-метрового дома (подтверждающие документы есть в редакции). Помимо лесной зоны этот участок включает в себя детскую площадку, водонасосную станцию и подъездной путь к газовой станции, отмечают жители Удачного.

На собрании с жителями хозяин участка пообещал не перекрывать общественный доступ к детской площадке и коммуникациям. Тем не менее люди крайне недовольны вырубкой и застройкой леса. К тому же они опасаются, что один частный дом на такой площади запросто может превратиться в несколько многоквартирных (подобные случаи уже неоднократно бывали в Сходне).

Жители сомневаются и в законности выданого порубочного билета. По их мнению:"Арендатор не имел право тотально расчищать участок: 1. Деревья на нем относятся к лесным насаждениям, так как участок примыкает к лесу. 2. Деревья являются ценными в силу породы и возраста. 3. Сходненский лесопарк - это место обитания краснокнижных птиц. 4. Жители поселка против расширения, застройки и вырубки леса. 5. Из-за близости аэропорта и оживленного Ленинградского шоссе вырубку леса категорически запрещено производить - лес является поглотителем шума".