| 28.03.2021 09:24

Подмосковные власти намерены узаконить приватизацию берегов

Росреестр разработал поправки в Земельный кодекс, которые позволят приватизировать - частным лицам и бизнесу - участки, которые находятся во 2-м поясе зон санитарной охраны питьевых источников. Об этом сообщает РБК. В данный момент земли во 2-м поясе можно лишь арендовать, выкупать их в частную собственность нельзя. Поправки, которые разрешат это делать, разработаны по инициативе правительства Московской области. По его подсчетам, прибыль от их вступления в силу может составить около 4,5 млрд рублей в год - причем только для Подмосковья. 

Законопроект направили на согласование в регионы. Предполагается, что работа над ним закончится в июне 2021 года, а в четвертом квартале он будет утвержден и вступит в силу.

По данным РБК, поправки в Земельный кодекс активно поддерживает Министерство имущественных отношений Московской области. В ведомстве считают, что такие изменения в законодательстве помогут узаконить гражданам и бизнесу права на землю, которую они и так уже занимают, и обеспечат большие поступления в бюджет.

Экологи и экоактивисты возмущены данными планами и в данный момент активно их обсуждают.

Напомним, подмосковным общественникам не удалось оспорить в суде совместное постановление мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева, которое ослабляет охранный режим питьевых источников.

Ранее жители Химок через суд добились отмены застройки берега Канала им. Москвы многоэтажными домами.