| 19.08.2022 16:30

Подмосковные власти настаивают на застройке "кормовых" полей в Лобне

Жители Лобни получили ответ от Минобрнауки РФ на свое обращение о недопустимости застройки полей Института кормов имени Вильямса в микрорайоне Луговая.

Министерство сообщило, что рассматривает "инициативу губернатора Московской области А.Ю. Воробьева о передаче территории... для комплексного развития г. Лобни".

В настоящий момент уже предварительно определены те участки, которые останутся у Института кормов, и те, которые могут быть переданы в распоряжение подмосковным властям. Предполагается, что в качестве компенсации научный центр получит землю в Дмитрове, говорится в документе.

Такой ответ не устроил лобненцев, они против подобного "развития" города, которое, по всей видимости, сведется к застройке научно-опытных сельхозугодий "человейниками".

В соцсетях появляются такие комментарии:

"Во ВНИИ кормов за последние 5 лет создано 48 новых сортов люпина, вики, люцерны, рапса.

Подготовлены оптимальные формулы травосмесей для кормления каждой породы крупного рогатого скота, овец, птицы.

Животноводы страны с благодарностью относятся к разработкам института. Уникальное научное учреждение России должно развиваться, чтобы в различных регионах страны были получены богатые урожаи кормовых культур".

"Новый жилой микрорайон с высотными домами - это смертельный приговор Лобне, город и так перенаселен, дорожная сеть и сейчас не справляешься, здравоохранение уже сейчас требует увеличения в 2 или 3 раза, социальная инфраструктура уже сегодня может худо-бедно обслужить половину населения города. Строительство нового жилого микрорайона - добьет Лобню".

Многие указывают на угрозу продовольственной безопасности России в тех условиях, в которых она оказалась.

Напомним, с этой проблемой жители Лобни обратились в "Экооборону" еще в ноябре прошлого года. По их словам, против захвата полей выступал директор Института кормов, который жаловался на давление чиновников. И даже местная администрация не поддержала эту затею. Сейчас же она демонстративно отстранилась от этой истории, предоставив властям Подмосковья возможность действовать так, как они считают нужным.