| 06.04.2021 20:15

Подмосковный лесхоз не предпринимает активных действий по защите леса в Клинском районе

На запрос "Экообороны" о масштабной вырубке леса возле деревни Ногово Клинского района ответил подмосковный Комитет лесного хозяйства. Оказывается, все, что он сделал с декабря прошлого года, когда начались рубки, - это установил, что "расчищаемые" от деревьев участки имеют пересечения с лесфондом, и отправил об этом материалы в вышестоящую организацию - Рослесхоз - для решения вопроса о судебном разбирательстве. Перспективы подачи иска до сих пор неясны. О том, чтобы добиваться возвращения в лесфонд 2000 га территорий, которые ранее сомнительным образом были из него выведены, речи даже не идет - хотя лесхоз ранее давал такие обещания жителям, возмущенным вырубкой, и журналистам.

Между тем жители СНТ "Нудоль", рядом с которым производились вырубки, сообщили "Экообороне", что около двух недель назад лесорубы ушли со всех участков, где они вели работы. После них остались непролазные залежи порубочных остатков, которые никто не убирает, и это создает пожароопасную ситуацию.

При этом клинская полиция отказалась возбуждать уголовное дело, местная прокуратура нашла лишь незначительные нарушения со стороны лесорубов, а Россельхознадзор посоветовал жителям обратиться в лесхоз, пояснив, что указанные вопросы не относятся к его компетенции.

Жители считают, что земли, на которых вырубался лес, должны быть возвращены в лесфонд, причем не только те участки, про которые лесхоз пишет, что они имеют пересечения с лесфондом, но и все остальные. Сейчас все они по документам числятся как сельхозземли. Необходимы гораздо более активные действия по защите леса со стороны ответственных за него ведомств, уверены клинские защитники леса.