| 18.11.2015 20:38

Пока проезд на трассе Москва - Санкт-Петербург - бесплатный

Хотя ранее власти заявляли о том, что с 16 ноября будет введена плата за использование трассы в обход Химок, через Химкинский лес, пока она остается бесплатной. Оборудование для взимания денег с автомобилистов пока тестируется, и отсрочку по введению его в эксплуатацию объясняют чисто техническими причинами. В ближайшее время, как сообщают Вести.Ру, платить за проезд по дороге М11 на участке от МКАД до Солнечногорска водителям все же придется.

Тарифы между тем шокировали автомобилистов - настолько, что они сделали петицию в Интернете и собирают подписи за снижение стоимости проезда по дороге. Например, чтобы доехать от Москвы до Солнечногорска придется заплатить до 500 рублей, и это помимо денег, затраченных на бензин. 

Забавно, но на сайте Вести.Ру такое ценообразование связывают с позицией "французского инвестора", который "ничего не объясняет" возмущенным водителям. Очевидно, под "французским инвестором" имеется в виду компания Vinci, кстати, ни копейки не инвестировавшая в трассу, которая строилась на бюджетные деньги и средства госбанков. "Дочка" Vinci - Северо-западная концессионная компания (СЗКК) - и занималась строительством данной дороги. СЗКК принадлежит нескольким зарубежным офшорам, владельца одного из которых удалось установить: это известный российский бизнесмен Аркадий Ротенберг.