| 18.05.2012 16:35

Полиция остановила незаконные работы на стадионе "Маяк"

Сегодня на территории "Маяка" - последнего общедоступного стадиона Химок, который к тому же находится в санитарно-защитной зоне Канала им. Москвы и служит местом отдыха и спортивных занятий для многих химчан, была обнаружена бурильная установка, которая брала пробы грунта.

На вопрос, что здесь происходит, рабочие ответили: "Здесь будут строиться жилые дома".

18_05_2012_Bur1.JPG 

18_05_2012_Bur2.JPG

Активисты потребовали документы на производимые работы, однако, как и бывает в большинстве подобных случаев, рабочие стали говорить, что, мол, они где-то там, "у начальства". "Начальства" нигде поблизости не обнаружилось. Между тем на работы требуется ордер и разрешение, которые должны находиться на объекте.

Тогда была вызвана полиция из 2-го ОВД г. Химки. Полицейским также документы не были представлены.

18_05_2012_Bur3.JPG

Посоветовавшись с начальником по телефону, наряд полиции вынес решение: остановить работы "до появления документов". Полицейские также взяли объяснения с активистов и рабочих о том, что происходит на "Маяке". Один из полицейских, более молодой, все недоумевал и спрашивал активистов: "Зачем вы этим занимаетесь?" В то же время второй с пониманием сказал, что ему самому не по душе все эти вырубки и застройки.

Поговорили полицейские по телефону и с заказчиками незаконных бурильных работ - те сказали, что документы будут в понедельник, объяснив также, что, мол, "все согласовано с администрацией г. Химки, и давайте сотрудники администрации с вами придут, поговорят". На это полицейский ответил: "Ну, что ж, пусть представители администрации заходят к нам во второе отделение, поговорим".

Не знаем, о чем администрация собирается "говорить" и "договариваться" с полицейскими, но мы будем следить за ситуацией на "Маяке" и сообщим, если понадобится собрать людей для общественного контроля за происходящим. Свои предложения по спасению последнего доступного жителям стадиона можете направлять по емейлу [email protected]

Напомним, что в 2010 г. активистами была уже "отбита" попытка незаконной застройки "Маяка" высотными зданиями. Комитет по физкультуре и спорту Московской области ответил инициативной группе, что никакого жилого строительства на "Маяке" не будет, только реконструкция существующих зданий.

Mayak_OK_07_2010_1_bez_im.JPG

 Mayak_OK_07_2010_2.JPG

Закон о спорте запрещает коммерческую застройку плоскостных спортивных сооружений, в нем, в частности, сказано: "Использование спортивных сооружений разрешается только для проведения физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий, культурных мероприятий и для обслуживания указанных мероприятий".

Таким образом, имеет место очередной незаконный рейдерский захват территории, которые в Химках, к сожалению, происходят все чаще.

Также хотим еще раз подчеркнуть, что в старом Генплане  1999-2009 гг. "Маяк" обозначен как территория, предназначенная для отдыха и спорта, а не зона жилой застройки. Проект нового Генплана, где "Маяк" является зоной застройки, не утвержден и теперь уже не будет утвержден никогда. Как сообщили активистам депутаты городского совета, публичные слушания по новому Генплану уже просрочены (проводились в 2006 г.).

К тому же ни о каких публичных слушаниях по новому проекту застройки "Маяка" не было известно - что там в этот раз собираются строить, непонятно.