| 29.02.2016 17:52

Полная видеозапись круглого стола по бойкоту оплаты ЖКХ. Выступления химкинских активистов

27 февраля в центре Москвы, в помещении "Моссовета", прошел круглый стол активистов Москвы и Московской области, организованный Народной палатой Подмосковья (председатель - адвокат Дмитрий Трунин). Активисты обсудили такую меру воздействия на недобросовестные управляющие компании, как бойкот оплаты жилищно-коммунальных услуг. 

Начался круглый стол с минуты молчания в память об убитом ровно год назад Борисе Немцове.

Затем присутствующие обрисовали ситуацию: тарифы стремительно растут, управляющие компании, не заключающие с жителями договоров, не отчитываются о своей работе, фальсифицируют документы, а местные власти "покрывают" их и препятствуют доступу на рынок услуг ЖКХ тем УК, которые могли бы составить конкуренцию монополистам. Добиться нормальной работы от УК-монополистов практически невозможно - и, пожалуй, единственный способ борьбы с ними - это бойкот оплаты ЖКХ. Однако для этого необходимо подготовить крепкую правовую базу, с помощью которой жители могли бы доказать, что имеют право не платить за те услуги, которых "не заказывали".

Выступили химкинские активисты - Наталья Алымова, Игорь Горбашов, Алексей Дмитриев.

Алымова рассказала о своем суде с МП "ДЕЗ ЖКУ" и ООО "МособлЕИРЦ", которые пытаются взыскать задолженность с жителей дома 4 по ул. Дружбы в Химках. Жители не хотят платить навязанным посредникам, с которыми не подписывали никаких обязательств, а хотят напрямую оплачивать услуги ресурсоснабжающим компаниям, что обходится намного дешевле. Алымова также предложила свой алгоритм действий в борьбе с навязанной УК (см. ее речь с 25:15)

Зашла речь и о старших по дому, которым из бюджета Химок предоставили льготы по оплате ЖКХ. Кроме того, есть сведения, что химкинская администрация договорилась со старшими по дому о "поддержке" на грядущих выборах, которые состоятся 8 сентября.

Полное видео круглого стола:

Более крупная конференция по этой теме состоится 18-19 марта.