| 04.03.2019 13:05

Поможет ли "волшебное" слово "Навальный" расселить аварийные дома в Химках?

Аварийные и ветхие дома в Химках практически не расселяются. При этом ранее администрацией и правительством Московской области было принято множество соответствующих программ. И почти под каждую конфликтную застройку чиновники давали обещания решить эту проблему, предоставив химчанам новое жилье взамен непригодного к проживанию.

Жители микрорайона Сходня, где до сих пор многие ютятся в разваливающихся бараках, рассказали нам о любопытным диалоге в соцсетях на эту тему. Обитательница аварийного дома выложила "ВКонтакте" фото сгнивших полов и перекрытий со словами: "Первомайская 25/2, сгнили лаги в доме, полы проваливаются, электропровода в подъезде с начала XX века не менялись"...

Сочувствующие предложили ей оригинальное решение - нанести на стену "крамольную" напись.

Известно, что на сугробы с надписью "Навальный" в разных городах России быстро реагировали коммунальные службы, тротуары удавалось очистить в рекордные сроки. Может, и проблему ветхих домов получится решить таким образом?

"Дом на Первомайкой был внесен в перечень ветхого жилья еще в 2011 году,  - рассказывают сходненцы. - А муниципальная программа "Жилище" в своей первой версии (от 20 октября 2014 года) предусматривала его расселение в 2017 году. 

 

Практически весь ветхий фонд Сходни должны были расселить благодаря застройщикам, которые возвели в Химках рекордное количество многоэтажного жилья -  ООО "Агиасма", ОАО "Маяк" и ООО "Монолевер-Трейд".

На многих публичных слушаниях по проектам жилищного строительства, особенно в Сходне, жители ветхих домов с плакатами и лозунгами требовали расселить их. И всегда администрация указывала на них как на оправдание новых строек.

Однако жилые комплексы "Маяк"  (ОАО "Маяк") и "Ленинградский"  (ООО "Агиама") уже построены, ООО "Монолевер-Трейд" столкнулось с серьезными проблемами и замораживанием стройки ЖК "Планерный". А ветхий фонд никто и не думает расселять.

Меняются мэры Химок, меняется интонация в разговорах о проблемах ветхого жилья, но не меняется сама ситуация – чиновники раз за разом заявляют о "поиске инвесторов". А на вопросы жителей об обещанном расселении за счет новых жилых комплексов администрация отвечает уклончиво: то говорит что-то про выкупную стоимость квартир у "Маяка", то о необязательности исполнения инвестконтракта "Агиасмы". Чего же ждать жителям ветхого фонда? Все новых и новых строек под предлогом расселения ветхого фонда? Крыши, рухнувшей на голову? Провалившегося пола? Или администрация распишется в своей несостоятельности и прекратит кормить людей "завтраками"?  А может, надпись с волшебным словом "Навальный" переломит эту безнадежную ситуацию?"

Тематика: 
Места: