| 13.10.2010 16:57

Пресс-конференция в Интерфаксе: решение президента не выполняется, но активисты намерены бороться дальше и проведут большой экологический митинг 22 октября

13 октября в Интерфаксе прошла пресс-конференция коалиции "За леса Подмосковья" по вопросам строительства трассы Москва - Санкт-Петербург. Ее участники рассказали о последних событиях, связанных с проектом.

В частности, 12 октября президент России Дмитрий Медведев провел совещание с экспертами по данному вопросу, в котором приняли участие представители транспортных структур и эколог от коалиции "За леса Подмосковья" Алексей Ярошенко. Встреча длилась порядка 2 часов, в ходе которых президент ознакомился с мнениями собравшихся. В том числе он внимательно изучил проблему влияния трассы на Химкинский лесопарк, уточнил, как повлияет на экосистему леса его фрагментация. Ярошенко ответил на поставленные вопросы и предупредил главу государства о том, что его указание о приостановке строительных работ не было выполнено, и они продолжаются. Никаких окончательных решений на данной встрече принято не было, но очевидно, что президент серьезно занялся изучением проекта.

11 октября в Директорате по окружающей среде Еврокомиссии (Directorate-General for the Environment) состоялось заседание по проблеме Химкинского леса. На встрече присутствовали члены коалиции в защиту лесов Подмосковья и международной общественной организации Bankwatch CEE, следящей за экологическими и социальными аспектами деятельности западных банков в Центральной и Восточной Европе. Со стороны Еврокомиссии присутствовали представители Директората по окружающей среде, а также Директората по экономике и внешним сношениям, ответственные за работу с Россией.

Члены Еврокомиссии осудили "подход" к решению экологических проблем, практикуемый российскими властями и выражающийся в игнорировании общественного мнения и репрессиях и запугивании экоактивистов. В ответ на обеспокоенность Движения в защиту Химкинского леса возможностью участия европейских структур в проекте представители ЕС заверили, что Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития прекратили подготовку к участию в проекте в его нынешнем виде после того, как стало известно о его экологических проблемах. Для того чтобы возобновить участие, ЕИБ необходимо будет одобрение Еврокомиссии, что потребует честного обсуждения и учета всех экологических и социальных аспектов. В сложившейся ситуации одобрение проекта со стороны Еврокомиссии представляется крайне проблематичным. Таким образом, настаивая на строительстве трассы через Химкинский лесопарк, российская сторона теряет инвестиции ведущих европейских банков (по разным оценкам - от 400 млн до 1,5 млрд евро).

Еврокомиссия выразила готовность рассматривать вопрос о продолжении финансирования проекта трассы Москва - Санкт-Петербург при условии равноценной проработки всех альтернативных вариантов прокладки трассы, включая расчеты по расширению сети экологически безопасного общественного транспорта.

Коалиция "За леса Подмосковья" объявила о начале работы независимой экспертизы в соответствии с решением президента РФ Дмитрия Медведева от 26 августа 2010 года о проведении дополнительных общественных и экспертных обсуждений по автодороге. В состав комиссии входят 9 экспертов, докторов и кандидатов наук, которые являются сотрудниками ведущих российских вузов, академических институтов и природоохранных неправительственных организаций. Председатель комиссии – Т. В. Злотникова.

Защитники природы объявили, что продолжат бороться за Химкинский лес, какое решение по строительству трассы не было бы принято высшими лицами государства. В частности, они сообщили о проведении 22 октября в 16.30 на Болотной площади в Москве экологического митинга в защиту Химкинского леса, Байкала и Утриша, подчеркнув, что объединение усилий различных природозащитных групп приводит к положительным результатам. Идею митинга поддержали Артемий Троицкий, Виктор Шендерович, Чулпан Хаматова и многие другие.

Комментарии

15.10.2010 - 09:39 | Чириковский Фёдор Михайлович

Я на твоё неприятие кладу с прибором. Отоспись на Серифиме. И с ярлыками скромнее, перхоть подзалупная. С тобой же, свиньёй нормально разговаривают.

15.10.2010 - 05:42 | Игорь

Федор Михайлович, ты не отвекайся, напиши, сколько все-таки вас сидит бездельников в администрации. А то несколько десятков - это очень расплывчато. А руководство нашей страны взяло курс на сокращение чиновничьего аппарата, поэтому нужны точные числа. [lol] Завидуете не по детски его развлечениям, а по службе приходится под лупой рассматривать его постановления, чтобы найти хоть что-то, о чем можно было бы написать, не подставив его лишний раз. Чо же до демократичности, то конечно, возможны различные мнения и позиции, но у тебя-то как раз своего мнения нет, а есть только распоряжение вышестоящего начальства, ну и позиция у тебя соответствующая..... [lol] [lol] [lol]

15.10.2010 - 05:03 | Чириковский Фёдор Михайлович

allein : 2010-10-15 02:56:34. Мудрёно,ох мудрёно, особенно учитывая отсутствие мозгов. Завернул, ты пень старбеевский, такую загогулину,что ничегошеньки непонятно. Что же до быдла, = быдло напившись, звонит в поликлинику и сообщает, что она заминирована. Не быдло, подобные поликлиники строит, согревает, устанавливает там новое оборудование. Теперь, почитай внимательно фразу:.... [exclam] завидуют не по детски, постановления, решения с лупой разглядывают [exclam]. Это как раз то, чем занимаются твои подельники, когда не целуют брюссельско-парижские зады. В остальном - жаль, что ты столь гугнив, диалог невозможен......И крайнее: демократичность подразумевает несколько мнений, откуда же такой неприятие иной позиции?!

14.10.2010 - 11:56 | Абориген

А ешё и прокуратура в ближайшее время уделит ему пристальное внимание.

14.10.2010 - 11:33 | Игорь

как вы самокритичны! [lol]

14.10.2010 - 09:52 | Чириковский Фёдор Михайлович

Хорошо Стреле! Десятки бездельников изучают его творчество, следят за спортивными успехами, завидуют не по детски, постановления, решения с лупой разглядывают. А он знай себе руководит округом, призы на гонках берёт, жизни радуется.Кому не приятна подобная популярность и внимание!

14.10.2010 - 05:43 | Капитан Очевидность

У Стрелы очередная утрата чувства реальности___Цитирую___ [quote]ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 06.10.2010 № 1321
______Об организации и проведении призыва граждан 1983-92 г р на военную службу осенью-зимой 2010 г._____ПОСТАНОВЛЯЮ:___
(извлечение)______…..7. Для обеспечения работы призывного пункта городского округа Химки руководителям ОАО МКБ «Факел» имени академика В.П Грушина, ФГУП НПО им. С.А.Лавочкина и ОАО НПО «Энергомаш» имени В.П. Глушко выделить по два технических работника на весь период проведения призывной кампании.
….. 10. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

______Глава городского округа ___подпись_____В.В.Стрельченко___Печать : Администрация городского округа Химки Управление документационного обеспечения____
[/quote]
___________________________________________Вот так. «Постановляю», блин. ___ И руководители предприятий возьмут под козырек. ___ Предприятий, ему абсолютно не подчиненных. ___ Предприятий, которые стали знаменитыми еще тогда, когда на Стреле подгузники меняли. ___За счет предприятий пошлют их людей вы полнять чужую работу. _______________________Сам-то Стрела Гражданский Кодекс РФ не читал – ему некогда он за рулем по Липецку гоняет. ___А юристы его заняты.__ Не до ГК РФ им. __Они честь и достоинство Стрелы в суде над Бекетовым отстаивают. __За счет казны.

14.10.2010 - 02:08 | житель

Ремонт моста через канал по-видимому окончен, ворота въезда второй день на распашку. Однако, забор не снимают, плиты дорожные на месте, а бетонный забор вдоль Левобережной Дубравы вчера закрашивали от надписей возмущенных жителей. Думается, что строй.площадка морстовиков перейдёт к застройщикам Дубравы и начнут они от железной дороги со строительства гаражей.

13.10.2010 - 18:24 | "АКМ"

Интересно ЧФМ, наверное себе унитаз минирует по пьяни. Очередной раз разорвало, говном так и хлещет.
Дорогой ЧФМ, скорее заделайте дырку у себя в сартире, а то скоро вас совсем дерьмом затопит. [cool]

13.10.2010 - 15:49 | Чириковский Фёдор Михайлович

Дед Масдай,это не тот Юрий Михайлович, которому вы на цырлах коробку с подписями носили на Тверскую,13, а он вам даже дворника не послал, коробку забрать [wink] ?!Лес, мне хватает интеллекта не минировать по пьяне поликлинику. Уже достижение. Впрочем, шакалящим в Париже и Брюсселе этого не понять.....

13.10.2010 - 15:30 | Дед Масдай

Чего, стрельчата, занервничали? [wink] Похоже, Президент не очень-то с вами советуется, что ему делать с Химкинским лесом... Вот и приходится блефовать и перечитывать интервью с Макаревичем. Пора, пора вам в "демократическую оппозицию" совместно с Юрий Михалычем. Тот уже вон какой оппозиционер и демократ, стал, ишь как власти критикует... только борони Бог - дубинкой по кепке... или по фуражке? У нас ведь так с демократическими оппозициями...

13.10.2010 - 14:54 | Лес

Чириковский Фёдор Михайлович - ты Стрельченковская портянка, сколько имеешь от Химкинской администрации, почему бред несешь ничем не обоснованный? Не тявкай, если ничего не понимаешь в силу отсутствия интеллекта!

13.10.2010 - 13:47 | Чириковский Фёдор михайлович

МЕДВЕДЕВ Д.А.: А Вы-то как считаете, чего делать-то?

МАКАРЕВИЧ А.В.: Надо искать оптимальное решение, потому что, с одной стороны, дорога необходима, это понятно.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Очевидно.

МАКАРЕВИЧ А.В.: С другой стороны, когда они собирались три километра вырубать - да что же это такое? Оказалось, можно до ста метров сузить, это уже победа большая. Но теперь осталось понять, единственный это вариант или можно что-то еще больше сделать. Потому что то, что творится с экологией, мне Вам рассказывать не надо.

КОРТНЕВ А.А.: А там не вырубили еще?

МАКАРЕВИЧ А.В.: Вырубили практически всю вот эту историю, но шириной в сто метров, а не в три километра.

МЕДВЕДЕВ Д.А.: Там как обычно же идет, во-первых, борьба хорошего с лучшим. Во-вторых, естественно, не последнее значение имеют деньги, как это ни банально звучит, и это, конечно, довольно серьезно осложняет ситуацию. Но в то же время надо все-таки, мне кажется, из этой истории, безотносительно к тому, на какое решение мы там выйдем, нужно извлечь один очень важный урок власти: если все-таки есть ощущение, что тема сверхрезонансная, нельзя закрывать глаза и говорить: "Мы приняли оптимальное решение", даже если оно и есть оптимальное, даже если оно абсолютно правильное и железобетонно доказуемое, нужно все-таки в какой-то момент встречаться и обсуждать, и уже потом принимать окончательное решение. А вот попытка сделать вид, что все нормально, что ничего не происходит, - она может завести ситуацию в тупик, просто поставит нас всех в очень сложное положение, когда власти придется принимать какое-то очень трудное, непопулярное или просто плохое решение. Проще говоря, общаться надо.
[wink] Проще говоря, всё понятно!

13.10.2010 - 13:43 | Чириковский Фёдор Михайлович

Ну,значит верные новости со Старой площади о том,что скоро строительство через кусты продолжится, ишь,как мешкуха зашевелилась. Париж,Брюссель,Хорватия.....скоро в Вашингтон на вечерюю поверку. Дмитрий Анатольевич, шевелитесь, зима не за горами,дорога нужна, время дорого!