| 26.01.2010 14:49

Преступное решение об отравлении Байкала породило все нарастающую акцию в Интернете

Первым документом, который премьер-министр В.В. Путин подписал в новом году, стало постановление № 1 от 13 января 2010 г. о том, что отныне в священное озеро Байкал, жемчужину России, разрешается сливать ядовитые отходы, включая радиоактивные (!), и загрязнять его берега.

Прежде всего постановление Путина направлено на узаконивание ядовитых сбросов в Байкал с БЦБК, который 1,5 года назад был закрыт из-за природоохранных нарушений.

Вот тебе, как говорится, бабушка и Юрьев день! Теперь БЦБК снова сможет беспрепятственно загрязнять крупнейший в мире резервуар пресной воды, величайшее озеро мира - достояние не только России, но и всей планеты.

Никто не сомневается в том, что решение о запуске убыточного, изношенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, деятельность которого отныне не регулируется экологическим законодательством, принято, чтобы поддержать любимого криминального авторитета Путина - Олега Дерипаску. Ведь именно Дерипаска является владельцем комбината. Население Байкальска, за которое якобы так ратуют и премьер, и обласканный им олигарх, уже давно пристроено. Никаких "социальных взрывов", которыми авторитетные предприниматели пугали страну, там не было и не предвидится.

Putin_Deripaska.jpg

Более того - местные бизнесмены уже готовы были вкладывать деньги в развитие города как туристического центра. Но, узнав о решении Путина, сразу поменяли свои планы.

Запускать комбинат, имеющий 90% износа, не только экологическое преступление, но большой риск - что подтверждается серией аварий и взрывов, происшедших на нем в конце декабря 2009 г. Квалифицированной рабочей силы, инженеров для комбината не осталось - все нашли другую работу. А без профессионалов работа комбината вдвойне опасна.

Трудно описать словами то возмущение, которое охватило сибиряков, да и всех остальных жителей нашей страны. В результате был создан опрос на сибирском сайте Babr.ru: "Кто главный враг Сибири?". Нетрудно догадаться, кто лидировал с большим отрывом.

Тема Байкала заняла лидирующие позиции в блогах, не только жителей Иркутской области, но и по всей стране.

Всего за пару дней в защиту Байкала подписались тысячи людей, подписи поступают каждую секунду, сервер временами сильно перегружен.

Сложно придумать тему, которая настолько массово может объединить людей нашей страны - вне зависимости от их социального положения, места жительства, политических взглядов. Мы все любим Байкал, он - наше богатство и гордость, и вся страна должна подняться, чтобы защитить свое национальное достояние!

Baikal1.JPG

Что мы можем сделать для спасения Байкала?

1. Поставьте подпись в защиту Байкала здесь...

2. Отправьте письмо президенту РФ с требованиями отменить постановление Путина № 1 от 13 января 2010 г. и закрыть БЦБК навсегда. Подробности здесь...

3. Дайте эти ссылки всем своим друзьям и родным, разместите информацию на своих блогах и сайтах.

4. Разместите на своем сайте и в блоге БАННЕР ДЛЯ СБОРА ПОДПИСЕЙ:

5. Следите за информацией на нашем сайте, чтобы при необходимости присоединиться к акциям в защиту Байкала.

Один раз от Байкала уже удалось отвести большую беду: нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан, который под беспрецедентным давлением общественности в 2006 г. был перенесен от берегов озера на 200 километров. И что же? Экологи и общественность, поднявшиеся всем миром на защиту Байкала, оказались правы. Практически сразу после запуска, 20 января 2010 г., ВСТО - самый "безопасный" на свете нефтепровод - прорвало! Что было бы, если бы сотни тонн нефти попали в Байкал?

После распоряжения Путина о Химкинском лесе и последнего его решения о Байкале стало окончательно понятно, с какого места гниет рыба. С такой "головой" нам, похоже, ничего хорошего не светит, поэтому мы продолжаем требовать отставки правительства РФ и надеемся, что рано или поздно нас поддержат все здоровые силы российского общества, в том числе участники Байкальского движения.

Места: