| 22.03.2015 18:45

Продолжается расправа над защитниками Черноземья

Двоим защитникам российского Черноземья от губительных никелевых разработок компании УГМК - Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу - продлен срок ареста. Они останутся в московском СИЗО до 27 мая 2015 года. Другой защитник природы, координатор Движения в защиту Хопра Константин Рубахин, теперь стал вместо свидетеля обвиняемым в деле, заявил фигурант "списка Магнитского" следователь Олег Сильченко, который ведет дело. (В настоящий момент Рубахин вынужден скрываться за границей.)

Экоактивисты находятся за решеткой с ноября 2013 годаИгорь Житенев, который был жестоко избит ЧОПом при попытке воспрепятствовать работам, и Михаил Безменский с подачи УГМК обвиняются по статье "Вымогательство".

Напомним, что Движение в защиту Хопра возникло в 2012 году, когда стало известно, что на ценнейшей территории российского Черноземья в Воронежской области компания УГМК собирается вести никелевые разработки. По мнению ученых, это испортит землю, превратив ее в отравленную пустыню, на тысячи лет вперед, если не навсегда. 98% жителей, согласно опросам, высказались против никелевых разработок в Воронежской области. 

Однако, несмотря на это и на массовые протесты населения, порой переходившие в бунт, на возражения экологов, ученых, общественных деятелей, сейчас на Елкинском и Еланском месторождениях начата геологоразведка. Проанализировав воду, стекающую из старых - 1980-1990-х годов - геологоразведочных скважин в Новохоперском районе, активисты антиникелевого движения пришли к выводу: уровень радионуклидов в ней превышает норму в десятки раз, а токсических веществ - в сотни раз. Что же будет, когда начнется добыча?

Подробности и информация о том, как помочь экозащитникам, - на сайте Движения в защиту Хопра.