| 16.04.2015 16:44

Проект ГЭС, лишающий воды Байкал, нужно лишить финансирования

Стартовал международный сбор подписей в защиту Байкала.

Не успели российские власти окончательно закрыть БЦБК, сливающий в главное озеро планеты ядовитые выбросы, как над Байкалом нависла новая, еще более серьезная угроза. Монголия планирует строительство ГЭС на реке Селенге, которая снабжает Байкал водой на 50%. Это, по мнению экологов, приведет к еще большему обмелению великого озера, превращению его просто в "болото" и к гибели множества уникальных животных, обитающих в нем. Между тем уровень Байкала в 2014 году уже и так был рекордно низким - 2/3 от нормы, и ситуация ухудшается даже без ГЭС. По некоторым данным, Монголия собирается строить даже не одну, а несколько ГЭС - на Селенге и ее притоках.

Существуют, по мнению общественности, другие, экологически безопасные способы обеспечения Монголии электроэнергией - за счет солнца и ветра в пустыне Гоби.

На строительство ГЭС требуется 827 млн долларов. Однако, если проект не профинансирует Всемирный банк, он не будет реализован. Поэтому начат сбор подписей к руководству России, Монголии, а главное - директору Всемирного банка Джин Ен Ким - с призывом отказаться от реализации проекта и заблокировать выделение средств. (Отметим, что обращение защитников Химкинского леса к европейским банкам - ЕБРР и ЕИБ - серьезно осложнило и затормозило строительство платной трассы через лес. Банки отказались спонсировать проект, правда, потом на него было выделено госфинансирование.)

СПАСЕМ БАЙКАЛ! ПОДДЕРЖИТЕ ПЕТИЦИЮ

Места: