| 09.01.2019 21:59

"Проекты новых МСЗ намного хуже завода, который дымит в Некрасовке"

Осенью прошлого года группа активистов собрала средства и провела независимый анализ проб грунта вокруг мусоросжигательного завода в московском районе Некрасовка.

Результаты оказались впечатляющими. В частности, уровень загрязнения почвы диоксинами вблизи Некрасовки (около 2 км от МСЗ) примерно в восемь раз превышает среднемосковский, который был зафиксирован в 2013 году. И в четыре - пять раз выше того, который был отмечен в других точках отбора проб, более удаленных от МСЗ (Кожухово, Салтыковка, Новокосино)...

Мы поговорили с координатором Объединенного межрегионального движения "ЭкоЛогика", участницей движения против мусоросжигательных заводов Анной Дмитриевой - и вот что она нам рассказала.

"Уровень диоксинового загрязнения Некрасовки приближен к такому, какой был в районах применения химического оружия во время Вьетнамской войны - об этом говорят ученые. Эффект воздействия диоксинов отложенный - спустя 15-20 лет во Вьетнаме рождались дети с врожденными пороками развития. Что будет с теми, кто живет в Некрасовке?.. Сейчас мы этого еще не знаем... Диоксины не имеют порога воздействия и губительны для здоровья в любой концентрации, они распространяются как минимум на 80 километров от источника загрязнения. А вокруг Некрасовки, в 800-1300 метрах от МСЗ, множество садовых товариществ. Люди выращивают овощи и фрукты, занимаются животноводством... что категорически запрещается при таком загрязнении почвы! В опасности находятся дети и животные, которые живут в этом районе и могут взаимодействовать с отравленной землей.

При этом вблизи от МСЗ - буквально в 500 метрах - строятся новые дома. Кстати, Некрасовка - один из районов, куда, возможно, будут переселять людей по программе реновации. Думаю, у МСЗ № 4 намеренно не утверждена санитарно-защитная зона. Она должна составлять как минимум километр - а в 500-800 метрах от завода уже новые дома стоят..."

У активистов был конфиденциальный разговор с представителями компании "Хартия", которая управляет МСЗ № 4. Те признали, что состояние завода ужасное, он очень устарел, еле работает и буквально "на ладан дышит". В него нужны колоссальные вложения, которые никто не хочет делать. Также представители "Хартии" сказали, что завод им навязали чуть ли не силой и они, мол, вообще "не хотели его брать".

Кроме того, активисты общались с сотрудниками российского отделения "Гринпис". По мнению экологов, МСЗ "Хартии", хоть он уже старый и очень плохой, по сути, еще вполне "приличный" по сравнению с теми четырьмя заводами, которые собирается строить в Подмосковье компания АГК-1. У завода в Некрасовке не трех-, а пятиступенчатая газоочистка (хоть она и не справляется со своими функциями) и более современная технология утилизации мусора, нежели сжигание на колосниковой решетке, продвигаемое АГК-1.

Существенно различаются и объемы сжигаемого мусора - МСЗ № 4 рассчитан на 250 тыс. тонн в год, а каждый из МСЗ АГК-1 - на 700 тыс. тонн (!).

"Возможно, завод в Некрасовке закроют после того, как заработают новые МСЗ - в Солнечногорске, Воскресенске, Ногинске и Наро-Фоминске. Но это наше предположение", - говорит Анна.

По ее словам, активисты хотят провести независимую экспертизу проекта МСЗ, который планируется в деревне Тимохово Ногинского района. Для этого им нужна техническая документация завода. Однако АГК-1 упорно ее не предоставляет и всячески препятствует общественной инициативе. Значит, опасаться есть чего.

"Нам известно, что за границей АГК-1 закупает только технологию для сжигания. А что будет с фильтрами для газоочистки - пока вообще неясно. Сортировки мусора у нас нет - значит, просто покрошат все отходы, включая батарейки и градусники, и сожгут. Все это окажется в воздухе, в почве, воде. Куда-то закопают золу... Даже по официальным данным ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду. - Прим. ред.), объем вредных выбросов на мусорожигательных заводах АГК-1 запланирован в 20 раз выше, чем на швейцарском заводе в Люцерне, который нам приводили в пример. А что будет в реальности - мы вообще не знаем, документы нам не дают. Ситуация критическая!.. Только в Ногинском районе собрано 48 000 подписей жителей против МСЗ. Но для власти это почему-то ничего не значит".

Между тем рядом с Тимохово уже началась вырубка леса под МСЗ. Разрешительных документов лесорубы не предоставляют и разбегаются при виде активистов.