| 07.11.2018 10:53

Вышло важное расследование про мусоросжигательные заводы. ЧИТАТЬ ВСЕМ!

Портал "Активатика" опубликовал вчера расследование о мусоросжигательных заводах, проект строительства которых запущен в Подмосковье.

Излагаем вкратце некоторые выводы расследования.

Соглашение о строительстве четырех МСЗ в Подмосковье было заключено 6 июля 2017 года между "Альтернативной генерирующей компанией - 1" ("АГК-1"), связанной с ГК "Ростех", и правительством Московской области. В соответствии с документом областные власти предоставляют участки под МСЗ в Солнечногорском, Ногинском, Воскресенском и Наро-Фоминском районах. А "АГК-1" строит на них заводы, на которых будет сжигаться 2,8 млн тонн отходов в год, и производиться электричество. При этом и строительство заводов, которое обойдется в 125 млрд рублей, и их последующая эксплуатация будут полностью оплачиваться населением. В Подмосковье введут новые тарифы на вывоз мусора и электроэнергию - какие, пока неизвестно, но речь идет явно об их резком повышении.

Предполагается, что в бюджет России за годы мусоросжигания "АГК-1" заплатит 96,1 млрд рублей. При этом - внимание! - 16,3 млрд из этих 96,1 млрд рублей составят штрафы "за негативное воздействие на окружающую среду". То есть серьезный ущерб, который нанесут заводы экологии и здоровью граждан, уже заложен в проект. Правда, деньги "за вредность" получат не пострадавшие, а, разумеется, федеральная и подмосковная казна.

Московский мусорсжигательный завод № 4 - "экологическое бедствие" всего востока и юго-востока Москвы, как выяснилось, еще не худший вариант. Новые МСЗ, которые строит "АГК-1", будут выбрасывать во много раз больше вредных веществ, а система очистки газов в них не лучше (если не хуже).

Сравнение нескольких мусоросжигательных заводов (московских МСЗ № 2 и № 4, МСЗ в швейцарском городе Люцерне и проекта "АГК-1") представлено в двух таблицах.

Что касается Швейцарии, на технологии которой все время ссылаются в "АГК-1", то там выбросы МСЗ в Люцерне в десятки и сотни (!) раз ниже, чем планируемые выбросы подмосковных МСЗ. Стоит взглянуть на наглядный график "Активатики".

Столь огромное различие в объемах выбросов нельзя объяснить более дешевой стоимостью российских МСЗ. Завод, построенный в швейцарском Люцерне, обошелся в 200 млн франков, а каждый из подмосковных будет стоить 600 млн франков. Тем не менее, как мы видим, это совершенно разные заводы - ступеней очистки выходящих газов на российском заводе меньше, а цифры выбросов загрязняющих веществ по некоторым показателям выше почти в 250 раз (!).

При этом "АГК-1" продолжает ссылаться на какие-то "японско-швейцарские технологии" и говорит о своем сотрудничестве с компанией Hitachi Zosen Inova при строительстве МСЗ. Журналисты "Активатики" попытались понять - есть ли действительно такое сотрудничество? Но на сайте Hitachi Zosen Inova такой информации вообще нет. А по телефону журналистам отвечать не стали - попросили все вопросы переадресовать российской стороне.

Кроме того, выяснилось, что в 2015 году Швейцария наложила санкции на Сергея Чемезова (главу "Ростеха", близкого к президенту Владимиру Путину) - того самого, который и занимается проектом МСЗ в России. Получается, что сотрудничать с Чемезовым швейцарцам вообще запрещено!

Непонятно - что же за технологии мусоросжигания тогда реализуются в России?

И почему их так упорно скрывают от подмосковных активистов, которые с весны этого года не могут получить никакой проектной документации будущих МСЗ?

Ну напоследок - что же делать? Приводим мнение специалиста, бывшего руководителя ВНИИ экологии, заслуженного эколога РФ Андрея Пешкова.

Источник