| 20.03.2020 21:44

Протест против "радиоактивной стройки" в Москве жестоко подавлен

Очередной градостроительный конфликт в Москве обернулся вчера вечером разгоном и задержанием протестующих.

В январе москвичи остановили строительство Юго-восточной хорды и организовали постоянные дежурства на месте. Хорда была спроектирована так, что проходила прямо по крупнейшему в столице захоронению радиоактивных отходов советских времен. Много лет московский завод полиметаллов складировал РАО на склоне рядом с Москвой-рекой. Местные жители опасались, что в процессе стройки и дальнейшей эксплуатации дороги опасная радиоактивная пыль разнесется по всем окрестностям.

И действительно, как только рядом со стройплощадкой был установлен датчик, который стал вести круглосуточный мониторинг радиационного фона, он стал фиксировать периодические скачки радиации. И это еще до того, как строительные работы развернулись в полную силу.

Несмотря на провокации и угрозы, активисты защищали склон от строителей около двух месяцев, - они дежурили в машине "Соболь" одного из местных жителей.

Тучи над ними стали сгущаться две недели назад. У одного из активистов - Александра Колотова, владельца припаркованной рядом со стройплощадкой машины, прошел обыск по уголовному делу о "порче имущества" ФГУП "Радон", которому принадлежал датчик радиации. На месте дежурств стали появляться рабочие и полиция.

17 марта в сопровождении десятков полицейских приехал эвакуатор, который собирался "забрать" "Соболь". Но активисты воспрепятствовали этому, экстренно собравшись рядом. "Отъезд" эвакуатора был встречен аплодисментами.

На следующий день на квартиры к пяти активистам нагрянула полиция, которая допросила их по уголовному делу, о котором мы писали выше.

Вскоре на стройплощадку хорды заехала строительная техника, началась подготовка к работам под охраной полиции.

Противники стройки вновь мобилизовались, приехали журналисты и депутаты. В знак протеста активисты ходили по пешеходному переходу, пытаясь остановить движение.

19 марта при массовом скоплении полицейских начались жесткие задержания противников хорды - хватали даже детей, душили, применяли слезоточивый газ. В итоге в полиции оказалось рекордное количество людей - 63 человека, включая местного депутата Павла Тарасова.

К утру 20 марта отпустили почти всех, составив протокол по "арестной статье" о неповиновении полиции. Двоих оставили в отделении на 48 часов для "установления личности".

Строительство Юго-Восточной хорды ведет компания "Мостотрест", которая принадлежит Герою России Аркадию Ротенбергу, ранее построившему платную трассу М11 через Химкинский лес.

Места: 

Комментарии

29.03.2020 - 11:04 | ДмитрийКосинов

Кстати, в связи со вспышкой короновируса, предлагаю этим воспользоваться! Как насчет массового заражения и выведения из строя всей Москвы и даже больше! 

29.03.2020 - 11:00 | ДмитрийКосинов

Это война! Раз такое дело, в тупик ставят - войне быть!