| 29.11.2019 22:37

Трасса через Химкинский лес официально запущена... но не достроена!

27 ноября состоялось торжественное открытие платной трассы М11 Москва - Санкт-Петербург, которой дали красивое название - "Нева". Она обошлась государству более чем в 500 млрд рублей и строилась свыше 10 лет.

Церемония открытия с участием президента РФ Владимира Путина - с 13:00

Проехать все 669 километров из одной российской столицы в другую на легковом автомобиле обойдется примерно в 2000 рублей.

Старт проекту был дан еще в 2004 году, и начался он с громкого и многолетнего скандала, связанного с вырубкой Химкинского леса. Неприятности продолжились после открытия первого участка трассы в 2014 году: жители Левобережного района Химок отказались полностью "отрезаны" новой дорогой от Москвы и других районов города и долго добивались восстановления своего права на свободное передвижение. В целом транспортная ситуация в Химках вопреки обещаниям только ухудшилась из-за новой трассы.

Высокие и постоянно растущие тарифы на проезд по дороге также вызывали раздражение и гнев у людей. Год назад у одного из водителей лопнуло терпение: он взял в руки оружие и пришел с ним офис по обслуживанию М11, где был схвачен полицией.

Много раз стройка останавливалась из-за нехватки средств, "неожиданных препятствий" на ее пути, технических и управленческих проблем. Финансовые трудности в 2016 году привели к многочисленным банкротствам подрядчиков и даже попытке самоубийства.

Наконец было объявлено, что проект завершат к чемпионату мира по футболу в 2018 году - однако этот срок был сорван.

И вот на днях дорогу все-таки запустили полностью - от Москвы до Петербурга. Но это только на словах. На самом деле 60-километровый участок северного обхода Твери до сих пор не готов. То есть желающим добраться из Москвы до Петербурга придется съезжать с новой М11 на старую М1и часть пути ехать в менее комфортных условиях - через светофоры и пробки.

В соцсетях и блогах можно найти многочисленные критические комментарии водителей на этот счет:

"Тверь, как обычно, в минусе. Большие пробки в Мигалово и в целом по всей объездной. Зато трещат по всем новостям, что открыта вся платная трасса от Москвы до Питера. На тверских инфоресурсах пишут, что северный объезд Твери отложен на неопределенный срок. Типа там болота и очень сложно. А когда изначально план рисовали, были не в курсе про болота?"

"Дорога не достроена. Проехать напрямую из одной столицы в другую не получится. Придется немного постоять в бесплатной пробке под Тверью. ...Полос всего две. Нет обочины. Любая поломка может оказаться смертельной. На помощь позвать не получится – перебои со связью. Заправок не отыскать и лучше взять канистры" - и так далее.

Вырубленный под строительство лес так и не был компенсирован, хотя федеральные чиновники клятвенно обещали это сделать и на лесопосадки выделялись миллиарды рублей.