| 15.07.2015 11:35

Против мусоросжигательных заводов в Подмосковье, за раздельный сбор мусора!

Как мы сообщали ранее, правительство Московской области, ГК "Ростех" и компания Hitachi Zosen договорились о строительстве "ожерелья" из 15 мусоросжигательных заводов (МСЗ) вокруг Москвы, на территории Московской области. Места пока не уточняются, так что, весьма вероятно, вы окажетесь в зоне губительного воздействия МСЗ, если властям удастся реализовать свой план.

Экологи "Гринпис" усмотрели нарушение в действиях губернатора Московской области Андрея Воробьева, который безо всяких обсуждений с общественностью выбрал наиболее дорогой и экологически опасный способ борьбы с отходами - их сжигание. А кроме того, вне конкурса была "назначена" компания, которая будет заниматься реализацией проекта, - Hitachi Zosen. "Гринпис" направил заявления по этому факту в Федеральную антимонопольную службу и Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить действия губернатора на коррупционность.

Необходимо бороться за тот способ ликвидации мусора, который сейчас внедряется во всех цивилизованных странах, - раздельный сбор отходов различных видов и дальнейшую их переработку в полезные и нужные людям вещи (удобрения, топливо, посуда, одежда, бумага, пластиковые изделия и пр.). Так можно не только сравнительно дешево (по сравнению с мусоросжигательными заводами) избавиться от мусора, но и резко сократить добычу и потребление природных ресурсов, которые истощаются.

Если в Москве будет внедрен раздельный сбор мусора, на мусоросжигательных заводах Подмосковья сжигать будет нечего, подчеркивают в "Гринпис". И просят подписаться за раздельный сбор московского мусора.

Напомним, что осенью 2009 года под общественным давлением мэр Москвы Юрий Лужков отменил собственное решение о строительстве 11 МСЗ на территории столицы.