| 07.12.2008 22:57

Противники строительства МСЗ перекрыли дорогу

Сегодня, 7 декабря, около 200 жителей московских районов Теплый стан, Ясенево и пришедших их поддержать представителей  Совета инициативных групп из других районов, а также примерно 50 анархистов выразили свой протест против строительства мусоросжигательного завода в промзоне "Теплый стан", в 350 метрах от ближайших жилых домов.

MSZ1.jpg 

Постановление о строительстве подписано в 2008 году, пока идет предпроектная подготовка.
Если верить префекту Юго-Западного округа столицы, эта самая подготовка будет длиться по крайней мере до 2011 года, но, по словам местных жителей, на том месте, где планируется строить завод, уже действует стройплощадка неизвестного назначения.
Против строительства уже собрано более 16 тысяч подписей.
Как показывает пример уже начавших работать мусоросжигательных заводов в столице - в Бирюлево, Капотне и на Вагоноремонтной улице - там именно сжигается несортированный мусор, и окрестные жители ощущают это "невооруженным носом" (так говорили участники схода, у которых знакомые живут рядом с таким заводами).

MSZ2.jpg
Но главная беда - мусоросжигательные заводы выбрасывают в окружающую среду большое количество диоксинов - токсичных веществ, вызывающих раковые заболевания, подавление иммунитета, бесплодие (согласно мировому опыту). В зоне одного километра от завода вероятность заболеть возрастает в 2 раза для людей всех возрастов, в 5-километровой зоне - для малышей, т.к. диоксины накапливаются в молоке кормящих матерей.
Проведение экорлогической экспертизы в постановлениях правительства Москвы относительно строительства завода в Теплом стане не фигурирует. Жители сами нашли экспертов для ее проведения. Публичных слушаний по проекту в районе тоже не было, и жители собираются подавать властям запрос на их проведение. Хотя по закону об этом должны заботиться инициаторы строительства.

MSZ3.jpg
Жители собираются подавать запрос о статистике раковых и прочих заболеваний в тех районах Москвы, где мусороперерабатывающие заводы уже действуют. На официальных сайтах организаций здравоохранения члены инициативной группы подобной информации не нашли. Наверное, неслучайно. Известно, что в Перми, после того, как там начали сжигать ракеты (в результате чего также выделяются диоксины), статистика онкологических заболеваний была засекречена. Но, по данным ассоциации психологов, оказывающих помощь онкобольным, процент таких заболеваний возрос в несколько раз.
В ближайшие несколько лет московские власти намереваются построить в столице около десятка мусоросжигательных заводов.

Сход 7 декабря начался в 16 часов около кинотеатра "Аврора". Его участники держали как заранее заготовленные, так и написанные прямо на акции купленными в ближайших киосках маркерами плакаты. После обмена информацией и контактами решено было перекрыть Профсоюзную улицу.

MSZ4.jpg
Уже после окончания схода группа участников акции устроила несанкционированное шествие по Новоясеневскому проспекту от м. Битцевский парк до м. Ясенево, по ходу шествия была перекрыта ул. Паустовского. Оба перекрытия прошли под скандирования "Не хотим дышать ядами" и "Не дадим нас убить" и продолжались не более нескольких минут.

MSZ6.jpg
Но чиновники, лоббирующие строительство мусоросжигательного завода, должны понимать, что, если они не откажутся от проекта, то настрой протестующих будет все более решительным. Дальнейшие акции протеста планируются.

MSZ5.jpg 

Комментарий Движения в защиту Химкинского леса:

Тревогу по поводу того, что московские власти собираются заложить бомбу замедленного действия в и так крайне экологически неблагоприятной Москве, первым забил Гринпис. На сегодня под обращением экологов к президенту против строительства мусоросжигательных заводов стоит уже почти 60 тысяч подписей. Судя по карте расположения МСЗ, которых в Москве планируется построить около десяти, три из них будут располагаться в непосредственной близости от Химок. Таким образом, кроме мусорного полигона в Левобережном (о рекультивации которого идут разговоры уже десятки лет, а воз и ныне там), возможного уничтожения Химкинского леса, Левобережной дубравы, мы получим еще один мощный источник загрязнения - после чего Химки станут уже совершенно непригодным для проживания регионом. По некоторым данным, уже сейчас по частоте раковых заболеваний Химки занимают одно из первых в России мест.

Нам остается только надеяться, что после столь активных протестов власти откажутся от своей опасной авантюры и предпочтут альтернативные способы избавления от мусора - раздельный его сбор и переработку. Удивительно, но этот вариант в 3-4 раза (!) дешевле и не дает ядовитых выбросов в атмосферу. Подобная практика уже успешно действует в Петербурге. В условиях тяжелого финансового кризиса, глобальных катастрофических изменений климата вариант, предлагаемый Гринписом, возможно, является единственно верным, так как он гораздо экономнее и экологически чище.

Места: 

Комментарии

08.12.2008 - 14:45 | Mike

Еще http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2814194

08.12.2008 - 00:24 | Невольный Участник Эксперемента

Складывается впечатление, что власти устраивают какие то жуткие эксперементы над людьми.

Кстати у нас в Химках, на улице Заводской в 500 метрах от жилых домов, находятся лаборатории, по слухам там изучают и производят штамы вирусов для создания бактериологического ​оружия!!!!! Боюсь даже представить, а что если утечка.... [O_O]