| 07.05.2011 10:19

Противостояние в Химках. День четвертый

 

Утром 6 мая в лагерь защитников Химкинского леса, который начал свою работу вечером 4 мая, приехали сотрудники полиции из ГУВД Московской области. Их приезд был связан с ночным нападением на активистов. Напомним, что в ночь с 5 на 6 мая защитники леса попытались остановить харвестер, который и ночью продолжал работу, однако в этот момент на них напали бандиты (которые сами представлялись «группой немедленного реагирования» при ЧОП «Витязь»).

В итоге несколько активистов получили телесные повреждения разной степени тяжести (у Олега Мельникова сломана челюсть, а у Сергея Агеева разбита голова). Прибывшие сотрудники полиции собирались осмотреть место происшествия. Через некоторое время к лагерю стала приближаться группа людей, в которых активисты узнали напавших на них ночью бандитов. Заметив сотрудников полиции, бандиты стали разбегаться, но одного из них удалось задержать. Его личность устанавливается. Поиск остальных нападавших продолжается.

В настоящий момент в Химкинском лесу рядом с рекой Клязьмой стоит пять палаток и находится порядка 20 человек - представители Движения в защиту Химкинского леса, Московского Совета, движений Левый фронт, «Солидарность» и «Альтернатива», экологи и журналисты. Защитники леса намерены расширять лагерь - к ним уже едет подкрепление, будут устанавливаться дополнительные палатки, а на 8 мая в 12.00 намечен массовый сход защитников леса у станции «Химки».

Пресс-служба Московского Совета, 8-926-526-60-09  8-926-526-60-09

Задержанные и доставленные днем 6 мая в отделение полиции два охранника, которые накануне нападали на лагерь экоактивистов, в тот же вечер были отпущены! Ярослав Никитенко пояснил: "В отделении я и Сурен Газарян написали заявления, что нас избили. Полицейские затягивали процедуру оформления, у меня так и не взяли объяснения. Прождав 2 часа, я уехал."

У избитых были сложности и со снятием побоев в травмпункте. По словам Никитенко, врачи долго отказывались проводить обследование его и Газаряна. "Говорили: зачем лес защищаете, езжайте в травмпункт по месту жительства. Каждый раз такие проблемы с врачами. Но в конце концов бумаги мы получили. Меня отправили на рентген. Только ушиб, переломов нет", - сказал Никитенко и отметил, что в тот же самый травмпункт утром 6 мая приезжали чоповцы и врач обследовал двоих.

В свою очередь, госкомпания "Автодор", которая ведет работы на месте строительства новой трассы Москва-Петербург, обвиняет экоактивистов в нападении на сотрудников ЧОПа, охраняющего стройку, пишет РИА "Новости". "Более того - вчера в течение дня и сегодня ночью сотрудники ЧОП подвергались нападению со стороны людей крепкого телосложения и боевой наружности, замеченных ранее среди активистов. В результате охранники были доставлены в травмпункт, что зафиксировано документально. Факты нападений запротоколированы представителями правоохранительных органов", - говорится в официальном заявлении компании. "В свою очередь, сообщения о нападениях неустановленных лиц на активистов должны также стать предметом расследования правоохранительных органов", - подчеркивают в "Автодоре".

12-30. К Олегу Мельникову была вызвана скорая помощь. Подробнее >>> 


15-00. Евгения Чирикова: "Враг нам изменил... Харвестеры куда-то делись из Вашутино. Наши разведчики его ищут". 

Предыстория событий, начиная с 4 мая, кратко (но со ссылками на более подробное описание) изложена здесь >>>

В этот светлый, солнечный предпраздничный день защитники Химкинского леса снова обращаются к добровольцам: пожалуйста, приезжайте, поддержите эколагерь! 

17-00. Вырубка свернута у Международного шоссе и в районе Вашутино. Спецтехнику за работой удалось обнаруить возле завода "Факел"!  

Пишет Евгения Чирикова: "Вырубку обнаружили практически напротив ул. Мичурина. Пока ждем вторую группу. Охрана нас обнаружила и харвестер тут же заглушили".

21-00. Победа! Победа! Вырубка остановлена на всех фронтах! Технику угнали в неизвестном направлении! Активисты поймали в лесу отряд рабочих с бензопилами, задержали, вызвали милицию. Да, мы понимаем, что до окончательного триумфа еще далеко.  Но пусть этот вечер и эта ночь станут праздником для тех, кто своим присутствием сдержал напор строителей-вырубщиков, для тех, кто оказывал информационную поддержку активистам, для тех, кто следил за событиями в Химкинском лесу и искренне переживал за судьбу ребят. Сейчас в лагере находится в общей сложности около 50 человек. Опыт показал: такого состава оказалось достаточно, чтобы заставить строителей и ЧОП ретироваться. А завтра... Завтра будет новый день и новый бой: народный сход в парке Льва Толстого. Приходите!

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА, 8 МАЯ, НА НАРОДНЫЙ СХОД В ХИМКИ, В ПАРК ЛЬВА ТОЛСТОГО!

Комментарии

07.05.2011 - 17:59 |

Искренне рад) Спасибо всем кто приехал.

07.05.2011 - 16:33 | лесоруб

В каком месте победа все хотят выходной и рабочие и охрана а что бы технику не бросать ее увезли на охраняемый обьект а с 10 продолжим кстати ночью 5 мая было весело.

07.05.2011 - 16:05 | Саша

Есть версия что они просто окончили работу... и в расход пойдёт уже не Химкинский, а Солнечногорские леса... или приедет техника которая уже будет укатывать дорогу на Химкинской вырубке.. [sad] Надо быть на стороже... подтягивать силы, закреплять результат, перерабатывать полученный опыт борьбы для новых побед и как можно шире информировать население. Удачи, всей душой болею за вашу борьбу!