| 03.03.2020 10:35

"Противовирусные" меры в школах Подмосковья - как они соблюдаются?

Указание учащимся приходить в школы в масках, как выяснилось, поступило не только в Химки, но и в другие муниципалитеты Московской области. Данная мера сомнительна с точки зрения ее эффективности и затрудняет учебный процесс, отмечают многие родители.

"Медицинские маски принес почти весь класс, - рассказывает старшеклассница одной из химкинских гимназий. - Но никто их надевать не стал. Больных в классе пока нет". Судя по информации, поступающей в "Экооборону", примерно так же обстоят дела и в других образовательных учреждениях. При этом необходимость ношения масок упорно объясняется распространением "сезонного ОРВИ", а не коронавируса, случаи которого уже зафиксированы в Москве.

Между тем в приказе Министерства образования Московской области, подписанном 28 февраля, помимо масок в качестве защитных мер значатся множество мероприятий: это контроль на входах в школы и детские сады, постоянная термометрия и отслеживание состояния детей с их отправкой домой и в медучреждения в случае "малейших сомнений", запрет классам перемещаться из одного кабинета в другой, обеззараживание воздуха, отмена массовых мероприятий и посещения бассейнов и пр. Пока до соблюдения всего этого списка, по словам очевидцев, еще далеко.

На сегодня, по данным ВОЗ, коронавирус распространился по 64 странам, число заболевших приближается к 100 тысячам человек. Подавляющее большинство заразившихся коронавирусной инфекцией (более 80 тысяч) - жители Китая, откуда и пошла эпидемия. Умерли свыше 3000 человек, в основном люди от 40 лет и старше, с сопутствующими заболеваниями (нарушениями функций легких, сердечно-сосудистыми проблемами и диабетом).

Помимо Китая много случаев коронавируса зафиксировано в Южной Корее, Италии и Иране. В России на сегодня официально зарегистрированы 6 случаев коронавируса, в том числе 1 - в Москве, у россиянина, вернувшегося из Италии. О смертельных случаях в России пока не сообщается - из шести заболевших двое уже выздоровели.