| 14.02.2020 11:48

В Химках бушует эпидемия гриппа, которая замалчивается

Химкинские образовательные учреждения пустеют из-за эпидемии гриппа - карантин уже объявлен в некоторых школах и детсадах. 

Так, в гимназии № 9 занятия приостановлены в 1-х - 4-х классах.

Уровень заболеваемости в некоторых классах, как можно понять из документа, превышает 50%.

Жители Химок пишут в соцсетях:

"Болеют и дети, и взрослые. ОРВИ в этот раз развивается стремительно: сильный кашель, подъем температуры выше 39, которая держится 3-5 дней, и самое тоскливое, что эта температура не очень хорошо сбивается лекарствами".

"С первых чисел января идет реальная эпидемия, все замалчивают, карантин в школах до последнего не вводили, несмотря на настойчивые просьбы родителей. Пошли на встречу, только когда в классах осталось по 10 человек и многие дети стали заболевать по второму кругу!"

"Тушинская больница переполнена. В приемном покое были - там аншлаг. Всех сразу на рентген посылали еще до врача. Осложнений в виде пневмонии хватает. Гриппа этого очень много в этом году".

"Мне позвонили из детской поликлиники, должна была идти с младенцем на прием к врачам, сказали - ни в коем случае, эпидемия".

"Лучше бы сразу школы закрыли. Мы на больничном три недели просидели. Врачи говорят - вирус, очень много детей болеет, и переносят болезнь большинство детей тяжело. Закрытие отдельных классов проблему никак не решит".

"А старшекласники пусть болеют?! У нас полкласса с температурой 39, и я тоже свалилась, хотя 4 года не болела! Всю школу тяжело закрыть, чтобы и старшеклассники дома сидели?!"

На уровне муниципальных властей эпидемия фактически замалчивается, что возмущает жителей. Вместо освещения реальной и острой проблемы сайт администрации постоянно пишет о мастер-классах, на принуждение к  участию в которых в прошлом году учителя неоднократно анонимно жаловались в "Экооборону".

На претензии в соцсетях отвечает Управление по образованию г.о. Химки - мол, все необходимые меры принимаются:

"С целью предупреждения эпидемического распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в образовательных учреждениях городского округа Химки проводится комплекс профилактических мероприятий:

- ежедневный мониторинг посещаемости и введение полного или частичного закрытия образовательных учреждений;

- соблюдение дезинфекционного режима (проветривание и влажная уборка помещений, обеззараживание воздуха помещений с использованием ультрафиолетовых ламп, облучателей ДЕЗАР);

- разъяснительная работа с обучающимися, их родителями (законными представителями), педагогическими работниками о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, необходимости соблюдения правил личной гигиены;

- информационный материал о профилактике инфекционных заболеваний размещен на официальных сайтах и в группах социальных сетей образовательных учреждений".

Между тем в аптеках даже нет одноразовых масок - сообщениями об этом переполнены все химкинские паблики. 

Места: