| 28.10.2008 20:29

Публичные слушания по проекту застройки Правого берега отменили

Вероятно, опасаясь скандала, власти отменили публичные слушания по проекту застройки Правого берега, намеченные на 28 октября. Однако жители все равно собрались и подписали документ - приложение к протоколу публичных слушаний, в котором они выразили категорическое несогласие с проектом строительства.

Началась встреча жителей невдалеке от здания администрации - на ул. Московской, возле памятника Ленину. Свыше 100 жителей Химок начали подписывать важный документ - приложение к протоколу публичных слушаний, которое под расписку должно быть вручено секретарю. Именно такой документ помог жителям Левого берега доказать, что все жители категорически против застройки Левобережной дубравы.

Slush28_10Pam_Leninu.jpg 

Приводим его текст:

Мнения граждан, участвующих в общественном обсуждении проекта планировки территории вдоль Канала им. Москвы

Заказчик - ООО «Регата ХХI век»

На основании Положения об ОВОС и Градостроительного кодекса РФ ст. 24, 46 принимаемые решения по застройке территорий должны приниматься на общественных обсуждениях - процессе, способствующим принятию экологически и социально ориентированного управленческого решения намечаемой хозяйственной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий на человека и окружающую среду, учета общественного мнения жителей.
В связи с этим мы, нижеподписавшиеся граждане (121человек), категорически возражаем против застройки Правого берега Канала им. Москвы по следующим причинам:
- будет вырублено большое количество деревьев и кустарников, среди которых имеются садовые и редкие породы, что приведет к нарушению экологии района и уничтожению певчих птиц, значительному ухудшению экологической обстановки;
- при строительстве будет нарушена экология Канала имени Москвы, в водоохранной зоне которого находится участок планируемой застройки;
- возможны оползни и провалы грунта, так как участок планируемой застройки находится на искусственной насыпи, созданной при строительстве Канала им. Москвы;
- многоэтажная жилая застройка закроет жителям микрорайона доступ к Каналу им. Москвы, приведет к нарушению инсоляции и полному затенению соседних домов;
- длительное строительство вплотную к заселенным домам ухудшит условия жизни и здоровье жителей существующих домов;
- строительство коммерческой инфраструктуры, а не социального жилья, противоречит интересам населения города;
- уплотнительная застройка создает не комфортные условия проживания и вызывает социальную напряженность в городе; - кроме того, в пределах 150 м зоны красных линий Канала им. Москвы запрещается капитальное строительство (Решение исполкома Моссовета и Мособлисполкома от 17.04.1980 n 500-1143 об утверждении проекта установления красных линий границ зон санитарной охраны источников водоснабжения г. Москвы в границах ЛПЗП);
- застройка территорий должна осуществляться на основании утвержденных генеральных планов городских округов, этого проекта нет в утвержденном на сегодняшний день генплане города;
- строительство противозаконно, т.к. с нет согласования с Октябрьской железной дорогой, вблизи от которой планируется стройка.
Таким образом, планы по многоэтажному строительству вдоль Канала имени Москвы нарушают экологическое и градостроительное законодательство РФ и законные права граждан, в том числе на благоприятную окружающую среду, доступ к водным объектам общего пользования, на отдых, на охрану здоровья.
В связи с этим мы требуем от администрации г. Химки и надзорных органов запретить реализацию проекта застройки территории вдоль Канала им. Москвы как грубо нарушающую конституционные права граждан и российское законодательство.

SLush28_10_Podpis.jpg 

После того как документ подписали все присутствующие, процессия направилась к зданию администрации - на ул. Калинина, д. 4. Однако на входе выяснилось, что публичные слушания отменены, а новая дата слушаний неизвестна, так как план застройки "требует корректировки". Охранники попросили собравшихся разойтись. Однако расходиться возмущенные граждане не спешили. Шутка ли, многим из них пришлось уйти с работы, бросить важные дела, чтобы вырваться на слушания посреди бела дня! И тут такой сюрприз... Некоторые заметили, что слушания отменяются не в первый раз.

Тогда, посовещавшись, химчане приняли решение - потребовать ответа от главного архитектора Михайлова. Сначала они попытались толпой прорваться сквозь отряд охраны, чтобы пройти в кабинет к Михайлову, который принимал население в этот  день. Однако сотрудники охраны не пропустили жителей.

- Пусть тогда сам Михайлов к нам спустится и объяснит, в чем дело - почему отменены слушания, что они собираются строить на Правом берегу?!

- Он не спустится, - сказали охранники. - Но вы можете сами пройти к нему, в количестве не более 4 человек.

4 делегатов от жителей прошли к Михайлову в кабинет и потребовали от него объяснений. Неуверенно переминаясь, Михайлов заявил, что требуется корректировка проекта из-за того, что дома, которые планируется построить, находятся слишком близко от Октябрьской железной дороги.

Slush28_10_Mihaylov.jpg 

- Как же это так?! Еще в четверг нам твердо сказали, что слушания будут, а теперь вдруг вы решили их отменить?! Так что же планируется построить вдоль Канала?

- 25-этажные дома вдоль ул. Ватутина, на месте стадиона "Маяк" - гостиничный комплекс, элитный спортклуб и жилой комплекс.

- А на месте Станции юннатов?

- Многоэтажные дома. Но этим проектом пока никто не занимается.

На вопрос, где же жителям гулять, дышать кислородом, отдыхать - ведь все зеленые и водоохранные зоны застроены или планируются под застройку, Михайлов безразлично пожал плечами. Также не смог он ответить на вопрос, не федеральную ли землю (которую и пальцем не имеют право трогать местные чиновники) распродает администрация Стрельченко под застройку? Этот вопрос касался и Станции юннатов, и стадиона, и части Химкинского леса, 6 га которого уже вырублено у Вашутино и где возводится таможенный терминал.

Тогда активисты достали "убийственный аргумент" -  и поныне действующее решение Решение Моссовета и Мособлисполкома от 17 апреля 1980 года, по которому Канал имени Москвы и Москва-река относятся к источникам водоснабжения Москвы и устанавливаются границы "красных линий" - в пределах 150 м от уреза воды запрещается любое строительство. Кажется, подобный документ был новостью для архитектора. Он явно не знал, что ответить, и попросил оставить его для ознакомления.

Помимо этого "настоящим откровением" для него стала процитированная активистами статья Градостроительного кодекса, по которой проекты застройки должны утверждаться на общественных слушаниях с учетом мнения жителей. До этого Михайлов уверенно заявлял, что слушания служат всего лишь для "информирования жителей", то есть "постановки перед фактом строительства".

Удивительную неосведомленность проявил главный архитектор г. Химки! Градостроительное, водное и земельное законодательство активисты Движения в защиту Химкинского леса, оказывается, знали гораздо лучше него.

- В любом случае, - заявили они напоследок, - разбираться мы будем на месте, только попробуйте сунуться к нам со своими стройками! Закон на нашей стороне, и отнимать у нас берега Канала мы не позволим.

После разговора с архитектором активисты направились к береговой зоне вдоль улицы Ватутина, которая еще год назад была огорожена под застройку (на месте зеленой зоны вдоль Канала им. Москвы планируется возвести 24-этажный жилой комплекс). На заборе были расклеены листовки с надписью: "Вон незаконную стройку!", "Регата XXI век - под суд!"

Slush28-10-Ohranniki_1.JPG

Забеспокоившиеся охранники вышли посмотреть, что происходит, и тоже попали в объективы...

Slush28_10_Ohranniki1.JPG

  

Как только появится информация о новой дате публичных слушаний, мы опубликуем ее! Следите за информацией! Пропустить мероприятие нельзя. Если же администрация решится строить что-то на Правом берегу без публичных слушаний - это будет грубейшим нарушением закона, так как разрешение на строительство не может быть выдано без протокола публичных слушаний.

Сбор подписей в поддержку М.Бекетова этой ссылке... 

Комментарии

31.10.2008 - 14:43 | ГДЛ

Возможно ВВС хороший вояка, за какие цели сегодня полковники воюют? За царя? За князя московского только дурак пойдет умирать. За народ? ВВС наступил на мнение 15 тысяч человек ради приказа с верха. Не армия здесь, однако, соображать надо прежде, чем бежать исполнять.За отечество? Отечество, это то где жили твои предки и где они похоронены. Для тех которые собираются «понаехать» на планируемую застройку , отечество незнамо где. Не местные они, не химкинские. Так что ВВС и не за отечество воюет. Просто у него приказ, за исполнение которого ему сегодня платят. Сидел бы он на своей военной пенсии , а не на зарплате главы– точно бы меньше вреда было экологии Химок. Победить ВВС на выборах несомненно может. Выборы, это в тему политики, а не экологии, офтоп то есть.

31.10.2008 - 00:32 | Нафанаил

Артем,заглянул на сайт Буслаева про Буслаева....Апофеоз кондовости. Бедный,бедный мальчик. Сколько же раз он нажимал на гашетку,чтобы "набить" себе сорок процентов. Кстати, на форуме сайта Буслаева про Буслаева в среднем одно посещение в месяц......Не густо,прямо скажем. Проголосовал за ВВС, у него там, кстати, неплохой процент!

30.10.2008 - 20:53 | asdf

Ага,Вот там буслаев и рулит!!!!!!!!!!!

30.10.2008 - 18:12 | Артём

Нафанаилу: если Вас интересует список номинантов на место Стрельченко, то вы можете ознакомиться с ним и даже проголосовать за понравившегося Вам кандидата на www.gshimki.ru

30.10.2008 - 17:27 | Истребитель девелоперов

Уважаемый Иванов (первый комментарий), понимаю ваши чувства по отношению к нанешней администрации, но богохульные ругательства говорить нельзя. Мы боремся за правое дело, с нами Бог!

29.10.2008 - 21:41 | Земляк

Инга! Я Ваш сторонник. Но, тем не менее, вынужден с сожалением отметить исключительную невразумительность Ваших высказываний, как конкретно здесь, так и на других ветках форума. Позвольте дать Вам добрый совет. Вы прежде чем что-то выставлять, накидайте сперва свой тезис отдельненько гденьть в Worde. Отложите его в сторонку, потом через полчасика прочтите. Если найдете, что исправить - исправьте. Потом еще разок через полчаса. А потом уже выставляйте в форум. Так лучше будет. И для Вашего имиджа и, главное, для дела....... Ничего личного- исключительно в общих интересах.

29.10.2008 - 20:52 | Инга

Земляк, а это вам зачем * Конституция
Статья 53

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

Статья 54

1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Глава 8. Местное самоуправление

ненужно трактовать по своему законы угумс ??
Градостроительный кодекс вообще не законен.. к тому же архитектура относится к публичной деятельности оказывающей влияние на общество - поэтому ..впрочем запросите юридические институты

29.10.2008 - 20:22 | Игорь

Просто админу!
Требования все правильные, тут нет вопросов. Единственное, что хотел бы добавить - это то, что получить согласие ВСЕХ жителей микрорайона на что-либо - нереально. В таком случае и что-то полезное для города может не пройти. Наверное, надо хотя бы, чтобы 75% жителей было ЗА. Как думаете?

29.10.2008 - 19:59 | Просто админ

Друзья! Каковы бы не были кандидаты, нам необходимо сразу поставить их на место (хотя бы попытаться). Поставьте подпись под требованиями жителей Химок по экологии и застройке: http://ecmo.ru/signs/signs02/

29.10.2008 - 18:58 | Игорь

И, кстати, почему бы и сейчас не обсудить их плюсы и минусы? Тем более, что у вас много информации, раз на всю ночь хватит, как говорите. [wink] Или на самом деле сказать-то и нечего, поэтому все без конкретики? Не стесняйтесь, обсудите с народом. Гладишь, может, и у вас глаза откроются на нашу "главу" [lol]

29.10.2008 - 18:39 | Игорь

Нервничаете как раз вы, Нафанаил, потому как пишете не по делу, а только цепляясь к словам авторов статьи. Вот вы хоть раз написали - вы за вырубку леса или нет? и если нет, то как предлагаете бороться за сохранение леса, парка, станции юннатов? А Стрельченко, конечно, может и попробует купить голоса, чтобы удержаться, если только раньше в тюрьму не сядет. Так что можем спорить хоть на 2 бутылки!

29.10.2008 - 18:13 | Нафанаил

Игорь, вы только не нервничайте,хорошо!? А то сразу ярлыки, и т.д и т.п......Спокойно. Кто, кому и где лижет - та еще тема. Про школы и детские сады здесь можно долго сравнивать и спорить. А уж обсуждая кандидатуры, вами озвученные, - до утра не переговорить. До первого марта всего-ничего осталось. Вот второго марта, выложив из архива все сопли по поводу предстоящих выборов, мы и поговорим за жизнь,за выбор химчан. Океюшки?! Более того. По старинной русской традиции предлагаю забить спор на тему: Кто победит?! Находясь в трезвом уме, бью на литр 12-летнего вискаря, что победит ВВС! Забьём?!

29.10.2008 - 16:39 | Игорь

Да и со зрением, Нафанаил, у вас совсем плохо, раз вы не увидели, что на этих фотографиях молодых людей (от 20 до 30 лет) не меньше, чем пожилых, которые, если вы не в курсе, не являются ущербными гражданами только из-за того, что вышли на пенсию. Вашим родителям тоже, наверное, не по 20 лет, что же они теперь, отработанный материал, для помойки?

29.10.2008 - 16:27 | Игорь

А вот и посмотрим на номинантов. Не боитесь! Больше такого м..... как Стрельченко не выберем. Я уже слышал, что г-жа Батурина раскатала губу на это место - Москву изуродовали и решили двигаться дальше... Наивная! [lol] А уж если сравнивать Стрельченко и Кораблина (вероятно, вы его имели в виду, но боитесь сказать открыто, так же, впрочем, как и выразить свое отношение к планируемому пока еще действующей администрацией уничтожению нашего леса), то у любого здравомыслящего человека сомнений не будет, кого выбрать. У кого-то школы не допускали в 90-х годах из-за аварийного состояния, а у другого и школы остались такими же (просто отстегнули кому надо), и вместо восстановления детских садов понастроили уродские "карандаши" на Ленинском проспекте. А потом, я думаю, появятся и достойные кандидаты. Например, я бы за господина Митволя проголосовал бы с удовольствием, если бы он выдвинул свою кандидатуру.======== А свой, Нафанаил, у вас похоже только язык, которым вы лижете задницы сотрудников администрации... На большее вы и не годитесь.

29.10.2008 - 16:26 | Нафанаил

Шутка ли, многим из них пришлось уйти с работы,*********************Судя по фото, 99% многих ушли с работы на заслуженный отдых аккурат после полёта Юрия Гагарина.

29.10.2008 - 16:19 | Пров

Неуверенно переминаясь, Михайлов заявил,..............******** А как переминаются уверенно?!

29.10.2008 - 15:43 | Нафанаил

Все, что мы должны сделать - это выбрать тех, кто действительно любит наш город!*****************
Вот это уже интересно.......Не огласите список номинантов, случайно?! Надеюсь,там нет прошлых вождей района, при которых половину школ не допускали до начала учебного года из-за аварийного состояния?! =======Игорь, всё нормально, своё, как положено....

29.10.2008 - 15:23 | Игорь

А Нафанаилу и достать-то нечего! Своего ничего, только чужое

29.10.2008 - 15:17 | Игорь

Может быть, Вы и прав, земляк. Вот только, я надеюсь, этой самой администрации недолго осталось влавствовать, всего несколько месяцев. А после выборов ни Стрельченко, ни его шавок у власти не останется! Все, что мы должны сделать - это выбрать тех, кто действительно любит наш город!

29.10.2008 - 15:17 | Игорь

Может быть, Вы и прав, земляк. Вот только, я надеюсь, этой самой администрации недолго осталось влавствовать, всего несколько месяцев. А после выборов ни Стрельченко, ни его шавок у власти не останется! Все, что мы должны сделать - это выбрать тех, кто действительно любит наш город!

29.10.2008 - 15:16 | Нафанаил

Тогда активисты достали "убийственный аргумент" -....... [critic] А что достали активистки?!

29.10.2008 - 12:25 | Земляк

....Помимо этого "настоящим откровением" для него стала процитированная активистами статья Градостроительного кодекса, по которой проекты застройки должны утверждаться на общественных слушаниях с учетом мнения жителей. До этого Михайлов уверенно заявлял, что слушания служат всего лишь для "информирования жителей", то есть "постановки перед фактом строительства". ............................

К сожалению, Михайлов прав. Градостроительный кодекс (могу статьи процитировать) фактически дает Главе все возможности тихо забыть о протоколе слушаний. Скажем, с формулировкой "принято к сведению" или даже без таковой.

Вы хотите так. А Администрация хочет этак. И совсем неважно, что Администрация вооюще-то является наемным работником жителей, нанята им для действий в их (жителей ) интересах. Клала она, Администрация, на эти интересы.
Единственный реальный способ борьбы - скандал.

29.10.2008 - 12:04 | Иванов

Прости господи, твою богу душу мать ..
где ж он эту то элиту возмет .. она вся либо заграницей .. либо в Красной поляне ..
Михайлов идиот.. думает на искусственой речке вонючке будет элита проживать ?
Мутант невыездной ..
Еще раз что нить нарисует без соблюдения законодательства ... можете свершит над ним акт самосуда