| 08.06.2018 01:41

Публичные слушания в Солнечногорске обернулись грандиозным скандалом

Вчерашние публичные слушания по мусоросжигательному заводу в Солнечногорске, по сути, провалились и надолго оскандалили местную администрацию. По словам очевидцев, зал на Красной, 113 был забит бюджетниками и массовкой еще за два часа до начала мероприятия (примерно к 13:00), после чего туда перестали кого-либо пускать.

Попытки людей пройти сопровождались криками и жесткими столкновениями, которые провоцировали неизвестные крепкие мужчины, стоявшие на входе (их фото смотрите здесь). Так, этими "качками" был повален на пол депутат Солнечногорского района Дмитрий Трунин, который приехал более чем за час до слушаний и хотел на них выступить. Депутат получил телесные повреждения, ему разбили телефон...

Жителей деревни Хметьево, которые больше всех пострадают, если МСЗ будет построен, грубо выталкивали и не пускали. "Если мы перекроем Ленинградку, вы будете виноваты!" - кричали возмущенные хметьевцы.

Одновременно через "черный ход" на слушания проходили "избранные" люди, для которых место в зале почему-то имелось.

Не смогла попасть на слушания и представитель Межрегионального экологического союза Елена Родина, которая проживает в Солнечногорском районе и планировала сказать речь.

Не допущенных в зал людей перенаправляли в другое помещение, где велась видеотрансляция. Один из солнечногорцев, который смотрел слушания на экране, поделился своими впечатлениями:

"Меня в грубой форме не пустили, хотя я пришел в 12:45. Зал был полон - как мне удалось выяснить, бюджетниками. Их туда согнали не по своей воле, а в приказном порядке. Смотрел так называемые слушания внизу, по телевизору. Это было нечто! Эксперты все купленные, в один голос заявляли, что все прекрасно и не надо ни о чем беспокоиться. ПОЗОР!!!"

Житель пос. Поварово  - один из немногих "счастливчиков", которому удалось попасть в зал, рассказал следующее:

"Большую половину зала нагнали "своих".  Охрана не пускала обычных людей в зал, хотя были свободные места. В течение двух часов убеждали жителей, что завод не просто нужен, а необходим, и из трубы будет выходить чуть ли не альпийский воздух... Но ведь в проекте нарушены все допустимые расстояния и защитные меры, не просчитан даже альтернативный проект завода, только один вариант, который проталкивает правительство, - и все. И каким образом будет происходить сортировка отходов, как это делают в Швейцарии, которую они везде ставят в пример? Федеральная программа по раздельному сбору мусора до сих пор не принята, и 90% мусора просто складируются на полигонах. Наверное, потом эти отходы будут без разбора сожжены с выбросом в атмосферу всех токсикантов. Люди были очень возмущены и внятных ответов на свои вопросы не получили!"

Общественники, не допущенные на слушания, съездили в Хметьево и записали там видеообращение о ситуации: