| 18.01.2017 19:11

Разрешение вырубить миллионы гектар леса - "техническая ошибка"?

Спустя всего несколько дней после вступления в силу приказа Минприроды, разрешающего вырубить 80% кедровых лесов, Рослесхоз выступил с обнадеживающим заявлением. Мол, в документе допущена "ошибка", и ничего такого в виду на самом деле не имелось (хотя ранее разработчики проекта говорили журналистам, что снятие ограничений на вырубку кедровых лесов действительно планируется - с целью... борьбы с короедом!).

"В день опубликования приказа, 10 января 2017 года, в нем была обнаружена ошибка в формулировке нормы об увеличении допустимой доли кедра в породном составе лесов, в которых разрешена лесозаготовка, доля составляет 5 и более единиц кедра в составе древостоя", - указывается на сайте Рослесхоза.

Сейчас дано поручение вернуть прежнюю формулировку в российские Правила заготовки древесины, а именно:"При заготовке древесины не допускается проведение рубок спелых, перестойных лесных насаждений с участием кедра три единицы и более в составе древостоя лесных насаждений"

Экологи "Гринпис", однако, подчеркивают: заявление, хотя бы и правильное, к делу не пришьешь. Нужен официальный документ за подписью министра природных ресурсов РФ, отменяющий прежний приказ, который разрешает вырубать кедровые леса.

До появления такого документа сбор подписей в защиту кедра продолжается. На данный момент петицию поддержали уже почти 20 тыс. человек.

Места: