| 01.12.2022 18:00

Реку Синичку "укоротили"... чтобы застроить вдоль и поперек

Стройка на берегу реки Синички в Красногорске, остановленная год назад благодаря активности жителей и резонансу в СМИ, вовсе не снята с повестки дня.

Как сообщают защитники реки, проект компании "Отрада Девелопмент" по возведению многоквартирных домов никто не отменял. Более того - чудесным образом длина реки "изменилась", чтобы помочь строительству. 

По архивным данным, протяженность русла Синички составляет 11 километров. Это предполагает 20-метровую водоохранную полосу по обеим сторонам реки и делает задуманный объем стройки невозможным.

Однако Минэкологии Подмосковья в своем ответе жителям утверждает, что длина - лишь 9,6 километра, а следовательно, защитная полоса Синички (как "малой реки", менее 10 км) составляет 5 метров. То есть, получается, на берегу можно строить, отступив от воды всего 5 метров.

Измерения реки, в результате которого она "потеряла" более километра, проводило некое ООО "Ас Гео", зарегистрированное в Башкортостане.

Активисты с недоверием отнеслись к этим данным - ведь, если посмотреть на карту, очевидно, что исток Синички - не возле деревни Коростово, как считают власти, а гораздо дальше. А значит, Синичка явно длиннее 10 километров.

Для подтверждения они отправились на поиски истока - и нашли его. Место, где были проведены съемки, находится на 450 метров дальше от пруда, который в Минэкологии области "назначили" "истоком".

Следовательно, протяженность Синички превышает 10 километров. Она простирается вплоть до Химок, и никакого строительства в пределах 20-метровой зоны от нее не должно быть.

Одно из "открытий", которое было сделано защитниками Синички, - на территории г.о. Химки река вместе с водооохранной зоной уже "поделена" на участки и перешла кому-то в собственность. Ведь, по мнению чиновников, ее русла за пределами деревни Коростово вообще "не существует".

Активисты просят огласки этой ситуации и надеются остановить уничтожение реки и ее берегов, добившись окончательной отмены проекта застройки вблизи деревни Марьино.

Существуют и другие проблемы реки, свойственные многим водоемам Подмосковья, - сброс канализационных отходов.