| 23.04.2011 10:20

Репортаж с народного схода

Репортаж с народного схода

Сегодня, 23 апреля, в 14-00 в парке им. Льва Толстого в Химках начался  народный сход в защиту Химкинского леса. Приглашение на это мероприятие широко распространялось в Интернете и в СМИ.

Сообщает "Эхо Москвы": "Подробности нам рассказал один из участников мероприятия – Ярослав Никитенко: "Сейчас события развиваются устрашающе, Химкинский лес вырубают. На этой неделе мы останавливали работы. Что необходимо, так это гражданское единение для спасения Химкинского леса. Мы призываем всех прийти на народный сход. С нами будут депутаты и члены общественной палаты. Главное - показать, что нам не безразличен Химкинский лес, и чем больше нас придёт, тем, конечно, будет лучше".

А часом раньше, в 13-00, более 150 человек собрались для участия в митинге против вырубки Комитетского леса, входящего в природоохранную зону подмосковного города Юбилейный, сообщает "Эхо Москвы".

14-00. Народ собирается на сход. Из представителей силовых структур очевидцами замечен полковник Цуриф, тот самый, который отдавал приказы о незаконном задержании активистов вместо того, чтобы остановить вырубку леса из-за отсутствия разрешительной документации.

14-15. Первые фотографии:

 Shod_1_m.jpg  Shod_2_m.jpg

14-30.  На сходе присутствовало несколько сотен человек. Сейчас группа граждан во главе с активистами движения в защиту Химкинского леса выдвинулись в сторону Вашутино.


Shod_3_m.jpg
 

14-40. Поступила информация, что работы по вырубке Химкинского леса продолжаются даже в субботу, накануне православного праздника Пасхи. Большая колонна людей движется в сторону Вашутино. Всем, кто хочет присоединиться, предлагаем добраться своим ходом к месту проведения работ.

15-00. По пути к месту вырубки:

 Shod_4_m.jpg  Shod_5_m.jpg
 

Место сбора: Вашутинское шоссе на остановке с/т "Исток" или прямо у въезда на вырубку. Проезд: Автобус № 14 от станции Химки. Остановка с/т "Исток" (по требованию).


Просмотреть Вашутино на карте большего размера

 

15-30. Шествие продолжается, только что была форсирована речка. Поступает информация, что на месте вырубки активистов ждет наряд ОМОНа.

 Shod_6_m.jpg  Shod_7_m.jpg

 

15-50. Шествие почти достигло места проведения работ. Поддержать защитников Химкинского леса прямо в Вашутино приехал из Челябинска Валерий Назаров (представитель инициативной группы "В защиту Челябинского бора"), подъехали жители Санкт-Петербурга. Это еще раз показывает: случай с Химкинским лесом не единичен, и проблема защиты окружающей среды от коррумпированных структур не ограничивается Московской областью. Вся Россия охвачена пожаром алчности, истребляющей нашу среду обитания, и беззакония, попирающего права граждан. 

16-00. В составе группы граждан, пришедших пешком из Химок, около 100 человек. В Вашутино к ним присоединились еще около 50-ти человек.

Вот так они встретились:

Shod_8_m.jpg

16-20. Газета.RU - о "летучих отрядах"

16-30. Защитники леса прорвали оцепление ЧОПа и попали на место проведения работ! То, что предстало перед их глазами, подтвердило худшие опасения: вырубка леса продолжается! Несмотря на предупреждения МЧС, в прямо в лесу вырубщики разожгли костер!

 Shod_9_m.jpg
 Shod_14_m.jpg
 

На месте присутствуют многочисленные наряды ОМОНа и сотрудников полиции.

Shod_13_m.jpg

Охранники пытаются спровоцировать активистов на драку, применяют силу.

Две фотографии с места событий:

 Shod_10_m.jpg  Shod_11_m.jpg

 

Новостной портал newsru.com сообщает: "Защитники Химкинского леса выявили расширенную в два раза просеку под трассу Москва-Петербург".

Представитель "Гринпис" Алексей Ярошенко составляет акт о незаконной вырубке, который планируется засвидетельствовать у сотрудников полиции.

 Shod_12_m.jpg
 Shod_15_m.jpg
 

17-00. Представители полиции отказались засвидетельствовать акт. Активисты будут настаивать на том, чтобы их заявление с прилагаемым актом и фотографиями-доказательствами было принято в ОВД г. Химки.  Активисты обследуют место вырубки, чтобы зафиксировать нанесенный ущерб и найти технику, при помощи которой производились работы. 

17-30. Техника найдена! Машины были спрятаны за невырубленными деревьями.  Активисты зафиксировали расширение просеки, вырубленной летом 2011 года, почти в два раза! И это на фоне лживых заверений представителей "Автодора", что вырубка не ведется и что ширина просеки "по просьбам общественности" будет составлять не более 100 м!  

Shod_17_m.jpg 

18-00. Активисты покидают место вырубки.

18-10. На отставшего от общей группы Семена Колобаева совершено нападение. Неизвестные начали избивать активиста, на помощь которому поспешили участники сегодняшних событий. По непроверенным пока данным, им удалось сфотографировать нападавших.

18-15. Получено фото, на котором, к сожалению, трудно разглядеть детали: 

Shod_18_m.jpg

19-00. Активисты принесли заявление о незаконных вырубках в ОВД. Заявление об избиении также планирует подать Семен Колобаев. Защитников леса отказываются впускать в здание, не принимают заявления.

19-15. Сотрудники ОВД г. Химки приняли заявление Михаила Матвеева об избиении, случившемся 16 апреля (к заявлению прилагается справка из травмопункта и видеозапись телеканала "Вести"). Сейчас Семен Колобаев готовит заявление о сегодняшнем нападении, а Андрей Маргулев - о незаконной вырубке. 

19-40. Все заявления приняты. Семен Колобаев отправлен в травмопункт фиксировать сегодняшние побои. Надеемся, что на сегодня события не получат дальнейшего развития и можно поставить точку в репортаже.

ВНИМАНИЕ! С сегодняшнего дня на нашем ресурсе начинают действовать ПРАВИЛА ОБЩЕНИЯ. Пожалуйста, ознакомьтесь с ними прежде, чем будете размещать свои комментарии.

Комментарии

28.04.2011 - 18:11 | Ратибор

Жираф, по информации очевидцев, перед тем как мы подошли, порубщики спешно вывозили технику и рабочих.

26.04.2011 - 05:19 | Жираф из Химкинского леса

Да никто вас не испугался. Ментам просто было лень с вами связываться. Поняли, что надо немного постоять, мы пошумите, как неразумные дети, и сами разойдетесь. А дальше все будет по прежнему.

25.04.2011 - 17:40 | azzzz2

Мразь чирикову в тюрьму!
Даешь стройку
Слава России!

25.04.2011 - 05:26 | Ратибор

Андрей, вы все верно написали, они действительно испугались и не решились нам противодействовать (хотя готовились к этому), но есть еще одно, что было скрыто от нас. На самом деле порубщики и охрана перед нашим приходом были в дикой панике. Они очень нас боялись, они бежали и заметали следы.

24.04.2011 - 17:09 | Андрей Маргулев

23 апреля мы все получили прекрасный урок на тему того, что мы можем.

А смогли мы многое. Это видно из репортажа Олега Козырева.

Так вот:

1. Мы смогли дать урок кирпичномордому чопу во главе с их блатным начальничком. Когда нас много - их наглости грош цена - прорвемся и сделаем, что нам нужно.

2. Мы смогли дать урок коррумпированному полковнику: сколько он ни угрожал, а устроить бойню с использованием ОМОНа не решился. И правильно сделал.

Вот что значит, когда нас много. А если было бы не 100 а 1000? Если бы проснулись, наконец, поселки? И поняли, наконец, что сидеть сейчас по домам - это предавать себя, своих детей? Свою честь?

Сколько бы ни было у власти ОМОНа, которым она охраняет свое воровство, когда людей МНОГО - она ничего не может и не сможет поделать - вот урок пасхальной субботы, который мы все должны использовать.

24.04.2011 - 14:27 | Андрэ

В этой стране, к сожалению, все решает только грубая сила. Подведем неутешительные итоги. Несмотря на смелую вылазку в субботу поле битвы осталось за бандитами-лесорубами, их технику уничтожить не удалось (см. их глумливые комментарии внизу). Ни на какой диалог и компромиссы власти не идут. На правом берегу день и ночь идет стройка без выходных и праздников, суд на который возлагались большие надежды, так и не состоялся. Вывести Vinci из проекта так и не получилось, а если бы и удалось, на их место тут же пришли бы другие. Поддержки ждать больше неоткуда, т.н. оппозиционные политические партии предпочитают не участвовать в реальной борьбе. Совершенно непонятно, что делать дальше.

24.04.2011 - 09:36 | Галантный кавалер

2 uko А вам и не надо ничего доказывать. Вы верные дети Горбачева - ленивая и тупая интеллегенция.Вы не умеете и не хотите работать. Вы ущербны и злы на нормальных людей. Ваша цель - самоутверждение через уничтожение России путем дискредитации любыми средствами правительства, ослабления его возможностей к эффективному управлению. Не было бы Химкинского леса, придумали бы чего-нибудь другое. Самое смешное (или страшное) большинство из вас даже не сознают, в чьих интересах они действуют. Если вас не остановить, то кончиться все гибелью страны, большими жертвами. А вас опять загонят на кухни источать злобу на своих домашних. До следующего раза.

24.04.2011 - 09:18 | Natali

[exclam] Предлагаю не ограничиваться акцией 23 апреля, а собраться лучше 14 или 15 мая на массовую акцию протеста. Наша родная БАНДИТСКАЯ власть уже ДОСТАЛА ВСЕХ! Пусть придут пенсионеры, у которых после всех выплат, остается на жизнь 1000 р, а у некоторых вообще ничего не остается ветеранов ВОВ, которые живут в коммуналках,обманутых дольщиков, тех, кто пострадал от наркотиков и Казино, от нашей криминальной теперь уже полиции, от точечной застройки, защитников Химкинского леса. ПУСТЬ НАША ВЛАСТЬ ЗА ВСЕ ЭТО ОТВЕТИТ НАРОДУ , КОТОРЫЙ ЕЕ ВЫБРАЛ! А чтобы нам и нашей бандитской власти было повеселее, спеть всем вместе - Вставай Страна огромная, вставай на смертный бой, с БАНДИТСКОЙ силой темною, с проклятою ордой......Ведь сам Президент объявил войну коррупции! Химки, вперед! Наша власть уже один раз получила по морде во время монетизации монетизации льгот, видимо, показалось мало! Теперь мало не покажется!

24.04.2011 - 08:20 | лесоруб

Да сильная акция после которой хочется спросить а чего приходили.Осталось максимум 5 дней работы интересно чего чирикова скажет в следущею суботу когда техники не будет и леса тоже.

24.04.2011 - 07:20 |

@Опять гора родила мышь. Никому вы ничего не доказали, проку от ваших камланий нет. Если нравиться обманывать самим себя, пожалуйста[email protected] А что вы доказали кому своим пустым коментом? Сами себе, что ничего делать не нужно? Ну молодец так держать, я вам больше скажу вы зря живете....все равно вам помирать.

24.04.2011 - 07:16 |

@У подобной техники есть номера на раме, на двигателе. Есть ключи, есть кабель зажигания, свечи, наконец, технику можно не только фиксировать и документировать, но и отключать, блокировать, если она используется в преступных целях[email protected]Есть а есть еще закон о порче имущества и охрана у которой есть приказ сохранить технику. Вы думаете почему там охрана так гоношится, не только потому что её могут сфотографировать, но и уничтожить им ясно сказали если пострадает техника пи...да вам. Поэтому технику они будут охранять даже нарушая все законы. Если бы техника работала я думаю её бы остановили, но они же не дураки они ее мало того, что остановили так ещё и спрятали. И номера вам никто не даст сверять на двигатели, нет такого права у гражданина...а пенты не хотят этого делать. Вопрос как быть если органы правопорядка отказываются этот порядок соблюдать и встают на сторону нарушителей?

24.04.2011 - 05:48 |

Сам участвовал и с уверенностью заявляю: Экологи - молодцы!! Не стыдно бороться и проиграть превосходящему в силах, деньгах и власти противнику, позорно отмолчаться и не выйти ни на сход, ни на незаконную вырубку. Молчанием предается Бог... Даже если Химкинский лес падет под пилами наемников-лесорубов, усилия его защитников были не напрасны. Из телеграммы Государя Императора Николая II (28 мая 1905 г.): "Волею Всевышнего не суждено было увенчать ваш подвиг успехом, но беззаветным мужеством вашим Отечество всегда будет гордиться."

24.04.2011 - 02:51 | антон

Отлично! Сложилось впечатление, что люди не знали что делать, когда прорвались на вырубку. Видео на Гранях - http://www.youtube.com/watch?v=Ptb0pPV4BKc
У подобной техники есть номера на раме, на двигателе. Есть ключи, есть кабель зажигания, свечи, наконец, технику можно не только фиксировать и документировать, но и отключать, блокировать, если она используется в преступных целях.

23.04.2011 - 19:25 | Галантный кавалер

Опять гора родила мышь. Никому вы ничего не доказали, проку от ваших камланий нет. Если нравиться обманывать самим себя, пожалуйста.

23.04.2011 - 17:40 | Сергей

Хочется, что бы люди проснулись, сегодня в обществе потеря ценностей и скупой анализ, смотрят сидя в кресле на происходящее вокруг и абсолютная не активность большинства населения приводят всегда к плачевному результату лишь, потом когда время уходит, мы начинаем понимать что мы теряем.

23.04.2011 - 16:27 | .

От Вашутинского шоссе до р.Клязьмы, севернее Международного шоссе в Лобненском лесничестве вырублена просека шириной 300-500м, а не 150 м , как обещали. Вырубали недавно, когда Кельбах выступал в Лобненском лесничестве, в Химкинском - рубили. В мае вырубят лес у ЛАИ, далее у родника. На это уйдет не более 1-2 недели. А потом останется только остальной лес вырубить или сразу заодно, или постепенно.

23.04.2011 - 16:09 | Павел

Яндекс обновил космоснимки в Яндекс-картах. Можно оценить результаты вырубок.

23.04.2011 - 14:51 | Евгений

Нужно этот поминутный репортаж с фотками направить Медведеву через СМИ и попросить его, чтобы тот дал команду Нургалиеву прекратить дискредитацию только что созданной полиции. Привести пример с Павлом Астаховым, который правильно отреагировал на абсурдные действия своих подчиненных в случае с клеветой на Женю Чирикову.
А также направить письмо Ген. прокурору.
Успехов и Победы !

23.04.2011 - 14:25 | Гриша

Отправил сегодня на сайте президента:
Уважаемый Президент,
Как показали сегодняшние гражданские действия в районе г. Химки по осуществлению общественного контроля за ходом работ в Химкинском лесу ширина просеки по сравнению с прошлым годом расширена в двое (подробнее тут: http://ecmo.ru/news/n-1739/?drgn=1)
Работы в лесу проходят без должных разрешений и в тайне от общественности с маскировкой под мероприятия по очистке просеки от срубленных деревьев. Полиция бездействует, или противодействует представителям общественности, в частности задержав 10 -и граждан без должных оснований при осуществлении ими контрольных общественных функций (что подтвердил суд http://ecmo.ru/news/n-1730/).
Таким образом, прошу дать соответствующие распоряжения по установлению ответственных лиц в МинТрансе, "Росавтодоре", МВД по МО и привлечь их к ответственности за согласованные действия по уничтожению природных богатств принадлежащих всем нам.
Заранее спасибо за ответ, но хотелось бы увидеть действия.

23.04.2011 - 11:52 | Андрэ

Дикое варварство чиновников и лесорубов. Но как их одолеть?

23.04.2011 - 09:44 | гри

Вперед!!!!!!!!!!!!!!!