| 21.02.2019 11:47

Резкое повышение нормативов по вредным веществам в воздухе дает "зеленый свет" мусоросжиганию и свалкам

"Гринпис России" обратил внимание на то, что предельно допустимые концентрации (ПДК) по содержанию ряда загрязняющих веществ в атмосфере в последние годы увеличены, согласно российскому законодательству, в десятки раз. Постоянное вдыхание ядов бьет по иммунитету и повышает риск онкологических и других заболеваний. Люди страдают от выбросов, однако за счет законодательных изменений показатели воздуха рядом со свалками и мусоросжигательными заводами оказываются "в норме". Резкое ослабление требований к состоянию воздуха никак не объясняются и обосновываются Роспотребнадзором и другими ведомствами.

"Актуальность изменения величин ПДК в последнее время возросла из-за резкого обострения ситуации с отходами и свалками. Социальная напряженность на примыкающих к свалкам территориях в ряде случаев связана с резким неприятным запахом загрязняющих веществ, например, метилмеркаптана. Объясняется это тем, что установленная в настоящее время для метилмеркаптана ПДК в 1,5–3 раза превышает порог восприятия человеком запаха этого вещества. Дело в том, что с 1999 г. по 2017 г. уполномоченные федеральные ведомства (СЭС, а затем и Роспотребнадзор) "ослабили" среднесуточную ПДК по метилмеркаптану в 660 раз, а за последние 10 лет - в 60 раз. Были увеличены ПДК ряда других загрязняющих атмосферный воздух веществ – например, формальдегида и диоксида азота. До изменения ПДК формальдегида порядка 50 миллионов россиян проживали в городах, где этот норматив был превышен. А сейчас в условиях, где концентрация формальдегида в атмосферном воздухе превышает "новую" ПДК, проживает лишь 20 миллионов человек. При этом, по оценкам российских и зарубежных ученых, уровень риска при концентрации формальдегида на уровне "новой", действующей в настоящее время в России ПДК, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу", - указывает "Гринпис" в своем открытом письме в Совбез России.

Экологи призывают пересмотреть нормативы ПДК в сторону их снижения - до обоснованных значений, при которых они не представляли бы опасности для здоровья. Речь идет о безопасности России и ее граждан.