| 11.04.2018 13:21

Рослесхоз поставил крест на мусоросжигательном заводе в Солнечногорске

Рослесхоз сообщил жителям Солнечногорского района важную новость: мусоросжигательный завод, как и любой другой промышленный объект, нельзя строить на землях лесного фонда. Для этого их нужно перевести в земли промышленного или специального назначения. Заказчики строительства МСЗ в деревне Хметьево (компания АГК-1) не обращались в Рослесхоз с предложением о выводе участка из лесфонда. Да и вообще - вывод этот не может быть осуществлен, если строительство объекта противоречит планировочным документам поселения (в частности, Генплану). 

Соответственно, на данный момент строительство МСЗ вблизи Солнечногорска незаконно - и Рослесхоз, по сути, ставит крест на проекте

По словам известного подмосковного адвоката Дмитрия Трунина, председателя инициативной группы по проведению референдума за запрет мусоросжигательных заводов в Подмосковье: "Согласно Лесному и Земельному кодексу, земли лесфонда имеют приоритет перед землями любого другого назначения. Чтобы перевести эти земли в другую категорию, необходимо выполнить массу условий, в том числе провести экспертизу. Строительство МСЗ само по себе ужасно, а попытка его строительства на землях лесного фонда будет расцениваться как отягчающее обстоятельство. Кстати, мы выиграли в суде два дела по незаконному выводу земель из лесфонда в Ногинском районе: суд отменил два распоряжения губернатора Московской области, а на заместителя главы Старой Купавны возбуждено уголовное дело".

Напомним, ранее выяснилось, что участок в деревне Хметьево, на котором запроектирован мусоросжигательный завод, относится к землям лесного фонда. После опубликования этой информации из администрации Солнечногорска поступило сообщение, что, мол, место под МСЗ еще "не определено" и его "проект не разработан".

Жители выступают категорически против строительства МСЗ в каком бы то ни было месте Солнечногорского района и Московской области в целом. Они собрали 2,5 тыс. подписей против завода и создали инициативную группу по противодействию проекту. Готовится иск в суд.

21 апреля, в субботу, в 12:00, местное отделение КПРФ организует митинг в Солнечногорске, рядом со ст. Подсолнечная, за отмену строительства мусорожигательного завода.