| 04.06.2016 15:27

Россия горит, а тушить некому

Миллионы гектаров лесов на Дальнем Востоке и в Сибири охвачены огнем. Пламя подбирается к домам и угрожает жизням людей.

Так, более 500 жителей бурятского села Уакит опасаются за свою жизнь и молят о помощи - огонь полыхает совсем рядом, уже сгорело местное кладбище, а сообщение со всем остальным миром - исключительно воздушное. Местные власти просят никуда не звонить и говорят, что все под контролем. Однако огонь никто не тушит!

С начала 2016-го в России сгорело уже больше леса, чем за весь катастрофический 2010 годПо данным "Гринпис", в настоящий момент огонь прошел в общей сложности 3,4 млн гектаров леса и 1 млн гектаров полей. Горят Бурятия, Забайкалье, Иркутская и Амурская области, пожары вокруг озера Байкал разгораются, как прошлом, 2015 году. Официальные сводки об их масштабах занижены в 10 раз - информацию попросту пытаются скрыть. 

Среди главных причин очередной пожарно-экологической драмы - то, что денег на тушение пожаров "нет" и государство отказывается заниматься этим в тех местах, где нет угрозы для жилых домов.

Директор лесной программы "Гринпис" Алексей Ярошенко поясняет:

"В прошлом году в правила тушения пожаров внесены изменения, которые вводят так называемые зоны контроля лесных пожаров: это те территории, на которых по решению региональных органов власти пожары можно не тушить, если они не угрожают экономическим объектам либо населенным пунктам. Якутия, например, включила в такие зоны контроля 86% своих лесов, а это уже четверть от всех лесов России. Это не значит напрямую, что вне зоны контроля пожары тушить не будут. Это значит, что относительна тушения таких зон будут приниматься решения. Но поскольку денег на тушение пожаров нет, то, скорее всего, решение пожар не тушить будет приниматься практически всегда... У регионов денег нет. Финансируется все примерно на одну десятую от потребности. Тушить пожары не на что. Когда пожар разгорается в той зоне, где его не тушат, а потом он, уже мощный, приходит в ту зону, где он угрожает населенным пунктам или инфраструктуре, с ним справиться уже почти невозможно".

Лесная охрана практически уничтожена за последние 10 лет, тушить лес не на что, нечем и некому. Немногие оставшиеся лесники, по их словам, заняты не контролем за ситуацией с лесами, а написанием бесконечных отчетов, которое занимает 2/3 их рабочего времени. Между тем из-за изменения климата площади лесных пожаров будут только расти год от года. Уже сейчас в Сибири температура выросла в среднем на 3-4 градуса по сравнению с тем, что было 100 лет назад, и потепление продолжается.

"Гринпис" просит проголосовать за полное восстановление лесной охраны, которая функционировала вплоть до 2000-х годов и помогала избегать катастрофических сценариев.