| 22.04.2022 17:47

С Поваровского полигона хлынула вода

В юго-западной части мусорного полигона КПО "Нева" в Поварово из-под забора рекой льется талая вода. Местные экоактивисты зафиксировали этот поток.

По их мнению, обещанной ливневой канализации на мусорном объекте либо нет, либо она не справляется со своей функцией. Как результат - угроза загрязнения окружающей среды, так как вблизи забора, согласно проекту, находится чаша захоронения отходов.

"Участок под мегасвалку выбран в нарушение законодательства РФ и является подтопляемой территорией. С территории полигона вода продолжает попадать в окружающую среду: в лес, почву, в реку. Пройдёт немного времени, и эта вода будет нести в себе фильтрат с чаш захоронения, так как опасный и вредоносный объект по размещению отходов находится в водоохранной зоне реки Радомля. Полигон КПО "Нева" угрожает всему живому в округе. С каждым днём увеличиваются риски отравления грунтовых вод и реки Радомля, воды которой попадают в Клязьминское водохранилище!" - подчеркивают активисты движения "Экология Поварово".

Напомним, что жители близлежащих СНТ уже жалуются на зловоние, исходящее от полигона, хотя открылся совсем недавно. Представители Минэкологии Московской области и прокуратуры, куда пожаловались пострадавшие, обещают принять меры по результатам проведенной проверки.