| 17.03.2021 17:36

С прошлого года рядом с пос. Менделеево уничтожается здоровый лес

Как рассказали "Экообороне" жители пос. Менделеево Солнечногорского района, они с декабря прошлого года наблюдают сплошные "санитарные рубки" в лесном массиве рядом со своими домами. Как это часто бывает, в основном пилят здоровые деревья - сухих и больных экземпляров среди них незначительное меньшинство.

"Сплошные санитарные рубки ведутся ежедневно на двух участках: от улицы Пионерской - 13,7 га, от улицы Институтской - 1,4 га. Вырубается зеленый лес. На письма активистов Комитет лесного хозяйства Московской области дал формальный ответ о том, что удаляются сухостойные деревья, погибшие от короеда. Но это не соответствует действительности: сухие деревья на этом участке немногочисленны. Пилятся хвойные и лиственные породы с неповрежденными стволами и зеленой кроной (у елей), что запрещено постановлениями правительства РФ и приказом Минприроды РФ от 12.09.2016 № 470 "Об утверждении правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов", которые строго регламентируют порядок санитарных рубок.

Поселок Менделеево оказался между двумя трассами - М11 и М10. Этот лес был последним зеленым щитом, который защищал нас от шумового и атмосферного загрязнения и был убежищем для многочисленных представителей флоры и фауны, которые проживают на этой территории (лоси, лисы, зайцы, кабаны, горностаи и другие). 

Сухие деревья встречаются посреди здорового леса небольшими группами или в единичном количестве. Их несложно убрать, не уничтожая весь лес. Непонятно каким образом проводилась лесопатологическая экспертиза и проводилась ли, перед тем как принималось решение о сплошной рубке, - информацию на сайте лесхоза мы не нашли", - рассказали жители Менделеево.

"Экооборона" обратится в лесные ведомства с запросом по этому вопросу.