| 03.09.2021 11:37

С Прямой линии Президента пришел ответ по экологическим проблемам Солнечногорска

В "Экооборону" поступил ответ с Прямой линии Президента РФ, касающийся "мусорных" проектов в г.о. Солнечногорск. Автором документа является замминистра ЖКХ Московской области Дмитрий Чинихин, которому была перенаправлена жалоба на нарушения, допускаемые в ходе работ.

Из текста следует, что полигон ТБО, строящийся в Поварово, отвечает "мировым стандартам обращения с ТКО", 50% мусора на нем будут отсортировываться и превращаться во вторсырье либо компост, все документы (госэкспертиза, разрешение на строительство) оформлены как полагается.

Вопросы размещения миллионов тонн отходов на болотистой местности, нарушения санитарно-защитной зоны, захвата и вырубки леса, по которым солнечногорцы настойчиво просили провести проверку, полностью проигнорированы.

Что касается предприятия по "термической обработке отходов" - мусоросжигательного завода, который ускоренными темпами строится в Хметьево, то и здесь все в полном порядке, по версии Чинихина. На МСЗ отходы будут поступать только после "глубокой сортировки" с удалением всех опасных фракций, вторсырья и пищевых остатков.

Напомним, в июне жители Солнечногорска направили на Прямую линию Президента РФ множество жалоб на экологические нарушения. Они, в частности, просили инициировать проверку строительства КПО "Нева", ведущегося в Поварово. Против данного проекта собрано свыше 53 тыс. подписей