| 13.08.2021 13:39

На стройплощадке мусоросжигательного завода в Солнечногорске кипят работы

Жители Солнечногорска проверили сообщения о начавшемся строительстве мусоросжигательного завода в деревне Хметьево - и они подтвердились. Работы, по их словам, идут "полным ходом". Причем строительство осуществляется прямо на зловонных фильтратных "озерах", которые вытекают из-под мусорного полигона "Хметьево", закрытого несколько лет назад. Рабочим приходится постоянно откачивать жидкость, но это не помогает.

Экоактивисты опубликовали видео стройплощадки.

Жители Хметьево, оказавшиеся в эпицентре будущей экологической беды, просят помощи у активистов г.о. Солнечногорск и других районов. Ведь ядовитый дым после запуска МСЗ накроет весь район (диоксиновое загрязнение распространяется на расстояние как минимум 25 километров). А зола, оставшаяся после сжигания мусора, вполне возможно, будет вывозиться на строящийся сейчас полигон в Поварово.

Напомним, экоактивисты неоднократно фиксировали обильный свалочный фильтрат на участке, отданном под строительство МСЗ в Хметьево. Даже провластное солнечногорское движение СВОИ в 2018 году высказывало серьезные сомнения в том, что столь огромный завод может быть построен на этом затопленном месте.

Видео движения СВОИ, 2018 год

Экологи и общественность со всего Подмосковья призывают турецкую компанию "Енигюн" не участвовать в экологически опасном проекте.