| 11.10.2015 21:09

Сходненский лес будет сохранен

На химкинском телевидении вышел небольшой сюжет о том, что участок Сходненского леса площадью 50 гектаров будет сохранен. Всему этому участку администрация г.о. Химки планирует присвоить статус городского леса.

Вот как прокомментировали данную обнадеживающую новость защитники Сходненского леса, которые вот уже более трех лет борются за сохранение природной зоны:

"Более трех лет и жители г. о. Химки, и мкр Сходня в частности, отстаивают сохранение Сходненского леса в его исторических границах, а вместе с тем и свое утраченное право общего пользования и беспрепятственного доступа к указанной территории. За эти годы были написаны сотни обращений, и индивидуальных, и коллективных, с требованием придать лесу статус защитности "городские леса", с тем чтобы впредь уберечь Сходненский лес от застройки и приватизации. Вот так выглядит Сходненский лес на картах лесоустройства 1999 г.: 55-й квартал (площадью 46 га) отнесен к "городским лесам".

А это значит, что местные, химкинские власти обязаны обеспечить этой лесной территории охрану, защиту и воспроизводство. В средствах массовой информации проблема ненадлежащего использования Сходненского городского леса в связи с передачей 37 гектаров из 46 под коммерческое, в том числе многоэтажное, строительство освещалась неоднократно. Жители выражают надежду, что в этой долгой и многотрудной истории "гражданской обороны" Сходненского леса наконец-то поставлена точка!"