| 31.01.2018 22:00

Сходня: тактическая победа жителей!

Сегодня в "Арене Химки" состоялось расширенное обсуждение проблемы застройки 2-го Дачного переулка Сходни. В нем приняли участие не только защитники леса, общественные активисты, юристы, адвокаты, обманутые дольщики, представители администрации г.о. Химки и застройщика ООО "Стройгрупп", но также сотрудники Роспотребнадзора и Росавиации, а также заместитель Уполномоченного по правам человека Московской области. 

Встреча проходила бурно и горячо. Адвокаты жителей указали на грубые ошибки и подлоги в документации застройщика: так, вместо реальных 50 соток там значится неизвестно откуда взявшиеся 80 соток; вместо 15 метров от ближайшего дома до стройки написано 30. Кроме того, за перевод участка под застройку "Стройгрупп" должен был заплатить муниципалитету. Но этого не было - вопреки закону."Это мошенничество и коррупция", - заявили юристы.

Представитель Росавиации подтвердил, что проект не согласовывался с аэропортом Шереметьево. Жители Сходни, владельцы частных домов рядом со стройкой, с возмущением отметили, что на их земле - без какого-либо согласования с ними - в проекте ООО "Стройгрупп" нарисована "инфраструктура", к примеру многоярусный паркинг. Между тем свои участки они продавать никому не собираются! 

Ольга Чуракова, одна из активных защитниц леса во 2-м Дачном, рассказала об итогах вчерашнего замера геодезистов. Выяснилось, что застройщик "прихватил", огородив забором, лишние три метра с одной стороны и один метр - с другой!

Забор должен быть там, где стоит колышек с красной лентой. Но он выдвинут на три метра дальше!

"Так почему же тогда меня так грубо задержали 28 декабря, брызнули мне в лицо перцовым газом, если я находилась на общественной территории, а не на территории застройщика?! Почему наказали меня и не наказали застройщика, который незаконно захватил участок?" - задала риторический вопрос Чуракова - и не получила ответа.

Все поднятые вопросы внесли в протокол. Замглавы Химок Михаил Медведев сказал, что по всем указанным фактам будет проведена проверка, в частности будет проверена законность выдачи разрешительной документации и согласований на строительство ООО "Стройгрупп".

Полная видеозапись:

Юристы Алексей Дмитриев и Дмитрий Трунин прокомментировали итоги встречи:

 

Места: