| 15.11.2021 11:52

Склады, цеха и угольные разрезы вместо леса - новые поправки разрешат строить на землях лесфонда почти все

Подмосковные экозащитники обнаружили, что правительством РФ подготовлены два законопроекта, радикально расширяющие перечень объектов, которые могут строиться на землях лесфонда.

Так, в пояснительной записке к первому законопроекту "Об утверждении Перечня объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов"  говорится:

"Проект постановления содержит положения, связанные с новой редакцией статьи 21 Лесного кодекса Российской Федерации, предусматривающей размещение на землях лесного фонда объектов капитального строительства, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых; строительства и эксплуатации водохранилищ и иных искусственных водных объектов, создания и расширения территорий морских и речных портов, строительства, реконструкции и эксплуатации гидротехнических сооружений; строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов; создания и эксплуатации объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры; осуществления рекреационной деятельности; осуществления религиозной деятельности".

Документ подписан главой правительства Михаилом Мишустиным и предполагает, что на территории лесфонда разрешается строить огромное количество промышленных, спортивных, инфраструктурных объектов (производственные цеха, склады, базы, гаражи, порты, трубопроводы, электростанции - сотни наименований!).

До 24 ноября этот законопроект находится на обсуждении, и граждане могут оставлять свои отзывы о нем.

Второй законопроект называется "Об утверждении Перечня некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов" . В его тексте указаны десятки некапитальных объектов - промышленных, спортивных, инфраструктурных, которые предлагается узаконить в лесах. К ним, в частности, относятся угольные разрезы, карьеры, скважины, дороги, автостоянки, поля для футбола и гольфа и многое другое.

Отзывы также принимаются до 24 ноября.

Напомним, ранее экологи и жители Московского региона были шокированы планами тотального "благоустройства" лесов, которые власти решили превратить в парки, переполненные коммерческой инфраструктурой.

При этом в октябре советник президента Руслан Эдельгериев сообщил, что для борьбы с климатическим кризисом Россия намерена поддерживать и восстанавливать свои леса.