| 21.10.2020 09:55

Скоропостижно скончалась участница летней встречи, посвященной сохранению подмосковных лесов

В Москве скоропостижно скончалась 39-летняя Александра Аставина - руководитель московского отделения партии "Зеленые".

Фото: МК

У нее остались маленький сын и муж. По предварительной информации, причиной трагедии стал анафилактический шок, наступивший в результате укуса осы.

"Женщина разговаривала по телефону со своим приятелем и одновременно пила сок, как вдруг ее в губу укусила оса. Видимо, насекомое нашло убежище в пакете со сладким напитком, и дама его просто не заметила. Александра успела сказать приятелю по телефону о случившемся, продолжила было разговор, но буквально через минуту сослалась на плохое самочувствие, после чего связь прервалась", - сообщает "Московский комсомолец".

При этом, однако, о проблемах со здоровьем или наличии аллергии у Аставиной ранее ничего не было известно. 

Дверь квартиры в Северном Измайлово была вскрыта в присутствии полиции, МЧС и скорой помощи, и внутри обнаружили труп женщины. В соседней комнате спал ее ребенок. Супруг Аставиной в этот момент находился в командировке на Новой Земле.

Глава партии "Зеленых" Анатолий Панфилов на вопросы журналистов ответил: "Я не могу сказать на 100%, что в итоге произошло, сердце отказало в результате укуса или какое-то удушающее состояние. О том, что у нее есть такая аллергия, лично я ничего не знал. Мы в шоке, никто еще не отошел от случившегося".

Напомним, Александра Аставина в августе этого года приняла участие во встрече подмосковных активистов, посвященной сохранению лесов - в частности, их защите от сплошных вырубок, преподносимых как санитарные, и разработки песчаных карьеров. На мероприятие, организованное в связи со сплошными рубками вокруг Зеленограда, съехались представители инициативных групп из разных районов Московской области (Химки, Солнечногорск, Дмитров, Люберцы, Мытищи и пр.). Александра сказала собравшимся, что будет налаживать связи граждан и властей в деле защиты лесов и постарается продвигать в Думе лесозащитные законодательные инициативы.