| 25.01.2011 15:54

Следствие по избиениям Фетисова и Бекетова объединено

Об этом сообщает сегодня РИА "Новости".

Адвокат главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова заявила, что главное следственное управление СК РФ передало дело об избиении ее клиента своим коллегам в Подмосковье.

Расследование дела, вызвавшего широкий общественный резонанс, было приостановлено в середине сентября минувшего года в связи с тем, что следствие не установило лиц, причастных к нападению на журналиста в ноябре 2008 года. В результате покушения здоровью Бекетова был причинен тяжкий вред.

"Дело вернули из ГСУ в следственное управление СК по Московской области, при этом им будет заниматься тот же следователь, который расследует дело об избиении Фетисова", - сказала Гуревич Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ).

Эколог Константин Фетисов был жестоко избит в Химках 4 ноября 2010 года, после чего попал в реанимацию и два с половиной месяца не приходил в сознание. В настоящее время, по информации его супруги Марины Мягковой, он очнулся, но говорить пока не может.

Гуревич отметила, что защитники считают передачу дела "хорошим знаком" и "не видят трагедии в том, что (дело) забрали из ГСУ". Она также пояснила, что эти действия правоохранительных органов не говорят о том, что расследование пытаются затянуть.

"Напротив - имеются какие-то признаки для будущего возможного объединения обоих дел (об избиениях Фетисова и Бекетова) в одно производство", - считает адвокат.

Собеседница агентства также добавила, что, как видно по работе над уголовным делом об избиении Фетисова, "следователь - профессионал".

В рамках расследования возбужденного по факту нападения на эколога Фетисова дела были задержаны, а затем арестованы чиновник администрации Химок Андрей Чернышев, которому вменяется организация преступления, и двое предполагаемых исполнителей преступления - Андрей Каширин и Вячеслав Ковалев. По утверждению самого Чернышева, который не признает вину, следствие добивается от него показаний на главу Химок Владимира Стрельченко.

Напомним, что лидер химкинского "Правого дела", гражданский активист, участвовавший в том числе в защите Химкинского леса, Константин Фетисов был избит возле своего подъезда в Новых Химках 4 ноября 2010 г. и получил тяжелую черепно-мозговую травму. Он до сих пор в больнице и лишь на днях пришел в сознание.

Двумя годами ранее, 13 ноября 2008 г., во дворе своего частного дома в Старбеево был найден с пробитой головой и поврежденными конечностями главред "Химкинской правды" Михаил Бекетов. Журналист стал тяжелым инвалидом - не может говорить и сейчас только учится ходить.

Поражает один и тот же почерк преступлений - и Фетисов, и Бекетов критиковали химкинскую администрацию, включая лично мэра Владимира Стрельченко, и занимали активную гражданскую позицию. Оба были избиты у своих домов бейсбольными битами по голове.

Места: 

Комментарии

26.01.2011 - 19:47 | Изергиль

А деньги для чего?!

26.01.2011 - 08:42 | Старик_Рагин

Ну все, Стрела, суши сухари!