| 28.11.2008 17:56

Следствие ведут...

Целью нападавших на Бекетова было убийство 

Целью нападавших на журналиста Михаила Бекетова в химкинском районе Старобеево 13 ноября, по данным следствия, было убийство, говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ, передает 27 ноября РИА "Новости".

"Изучение материалов дела показало, что локализация телесных повреждений и механизм их образования свидетельствует об умысле нападавших лиц на причинение Бекетову смерти", - говорится в сообщении.

Накануне глава пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Юлия Жукова сообщила, что расследовать дело будет ее ведомство. Она также напомнила, что изначально по факту нападения на Бекетова было возбуждено дело по статье "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и его расследованием занималось подмосковное ГУВД.

Стоит отметить, что подозреваемый в нападении на главного редактора "Химкинской правды" Бекетова 27 ноября вышел на связь с его адвокатом, отрицая свою виновность. Об этом в эфире "Эха Москвы" сообщил адвокат Бекетова Станислав Маркелов. "Данный человек обнаружил мой контакт и вышел на связь, полностью отрицая свою причастность к преступлению и выдвигая собственную версию", - рассказал адвокат.

По словам Маркелова, "за все это время" к подозреваемому "ни один сотрудник правоохранительных органов ни разу не обратился, хотя в СМИ прошли сведения о том, что именно этот человек причастен к совершению этого преступления". Маркелов отметил, что "будет продолжать работать" с этим человеком.

"Сейчас необходимо определиться, кто будет вести следствие, какой уровень следствия будет вестись. У меня есть реальные опасения, что если следствие останется в данном регионе, то вряд ли его действия будут объективными и всесторонними, - отметил адвокат. - Хотя бы потому, что те же самые химкинские правоохранительные органы преследуют Бекетова за так называемую клевету в уголовном порядке, и продолжают преследовать до сих пор".

Ранее с подозреваемым связалась корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко. Он заявил ей, что не скрывается от следствия, а свой отъезд из Химок объяснил необходимостью навестить родственников. В минувшее воскресенье "Комсомольская правда" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщила, что следствие установило подозреваемого в избиении Бекетова. Сообщалось, что это бывший сотрудник милиции, ныне член организованного преступного формирования.

Напомним, Михаил Бекетов был найден с тяжелейшими травмами в бессознательном состоянии во дворе своего дома 13 ноября. Он известен как оппозиционный журналист, публиковавший в своей газете "Химкинская правда" разоблачительные статьи про чиновников администрации Химок и активно боровшийся за Химкинский лес, которому угрожает вырубка в связи со строительством трассы Москва — Санкт-Петербург. Долгое время Бекетов находился в коме в НИИ Склифосовского, ему ампутировали ногу.

В то же время выясняется, что, несмотря на громкие заявления, расследование топчется на месте. Вот что сообщает сайт ИКД

Правоохранители почти ничего не сделали для расследования нападения на Михаила Бекетова: разгильдяйство или саботаж?

27 ноября в пресс-центре газеты «МК» в Москве прошла пресс-конференция на тему «Новые подробности о деле журналиста Михаила Бекетова». В ней приняли участие Светлана Гуревич - адвокат, представляющий интересы Михаила Бекетова, заместитель председателя Правления Межрегиональной общественной организации «Справедливость», Андрей Столбунов - председатель Правления МОО «Справедливость». По словам адвоката Гуревич, за 2 недели, прошедшие с 13 ноября, когда Бекетов был найден без сознания во дворе своего частного дома, правоохранительные органы практически ничего не сделали для оперативного расследования нападения на Бекетова.

Сотрудники химкинского УВД, первоначально занимавшиеся делом, за неделю так и не опросили соседей Бекетова, которые могли видеть нападавших, а также не сняли показания видеокамер, установленных на воротах соседних домов. Адвокат вынуждена сама допрашивать свидетелей.

И, что самое главное, не были проверены через базу данных сотовых операторов абоненты, от которых Бекетов получал угрозы накануне нападения.

Химкинские милиционеры объявили подозреваемым по делу о нападении своего бывшего сотрудника (его фамилию адвокат не разглашает в интересах следствия), но даже не допросили его. Сам подозреваемый заявил химкинским журналистам, что у него были многочисленные конфликты с бывшими коллегами, и те указывают на него из-за желания свести счеты.

Потом, когда дело было передано в Главное следственное управление РФ, был допрошен только брат Бекетова, не обладающий информацией по делу о нападении.

Утром 25 ноября дело было передано в Следственное управление при прокуратуре Московской области. Весь последующий день адвокат не могла найти дело, т.к. оно не было зарегистрировано в секретариате. На данный момент дело все-таки зарегистрировали, но ведущего его следователя так и не назначили. Адвокату некому относить ходатайства по делу.

Лечение Бекетова, который до сих пор находится в тяжелом состоянии, также затрудняется отсутствием быстрого решения бюрократических вопросов. Сейчас Михаил проходит лечение в Москве в Институте Склифосовского, но его больничный лист и амбулаторная карта до сих пор лежат в химкинской районной больнице. Родственникам и адвокату медицинские документы Бекетова выдавать не положено, но сами химкинские медики не занимаются решением возникшей проблемы. Между тем, сотрудники Института Склифосовского потратили 3 дня на проведение анализов Бекетова в то время, когда ему требовалась срочная помощь.

Представители потерпевшего выдвигают 3 версии мотивов нападения на Бекетова: причастность к организации преступления сотрудников химкинской администрации, действия которой подвергались жесткой критике в газете «Химкинская правда» (главным редактором которой является Бекетов), попытка соперников мэра Химок Стрельченко на выборах в марте 2009 года дискредитировать действующего градоначальника (его конфликт с Бекетовым был широко известен) и попытка коммерческих структур, вложивших деньги в инфраструктуру вокруг предполагаемой трассы через химкинский лес добиться начала строительства либо возврата вложенных средств. В последние 2 года Михаил Бекетов был одним из активнейших участников кампании протеста жителей Химок, благодаря которой лес под строительство трассы Москва-Санкт-Петербург еще не вырублен.

На вопрос корреспондента ИКД, не рассматривают ли представители потерпевшего версию о едином заказчике всех нападений на общественных активистов (А. Этманова, К. Клеман, С.Федотова, и, собственно, М. Бекетова), имевших место в конце октября – первой половине ноября 2008 года, адвокат Гуревич ответила, что не обладает достаточной информацией об уголовных делах о нападениях на других активистов, чтобы заявлять о такой версии.

Все вышеизложенные факты халатного отношения сотрудников следственных органов к расследованию дела о нападении на Бекетова его адвокат и другие участники пресс-конференции 27 ноября склонны объяснять обычным разгильдяйством загруженных работой правоохранителей. Конечно, как справедливо заметили участники пресс-конференции, по «негромким» уголовным делам аналогичные факты также нередко имеют место. Однако, учитывая, что дело Бекетова взято под личный контроль генерального прокурора России Юрия Чайки, а также прокурора Московской области, подозрение о намеренном саботаже расследования в его первые дни (большинство преступлений раскрывается по горячим следам) имеет немало оснований.

Напомним, Алексей Этманов, лидер профсоюза «Форд»-Всеволожск, продолжает ходить с травматическим оружием и в сопровождении товарищей по профсоюзу. После второго нападения на него, в ночь на 14 ноября, он с товарищами сумел захватить преступника, ждавшего его у подъезда дома с тяжелой железной трубой в руках, и передать его в милицию. Милиция установила, что это житель Волгограда, и… отпустила, полностью удовлетворившись его объяснениями, что он с арматурой в руках провожал в подъезд Этманова девушку (которая там не живет). Никакого дела, тем более уголовного, не возбуждено.

26 ноября «Новая газета» со ссылкой на Станислава Маркелова, адвоката Бекетова в деле по иску к журналисту химкинского мэра (который обвиняет Михаила в клевете), опубликовала факт фальсификации свидетельских показаний. Весной 2007 года съемочная группа канала «РЕН ТВ» побывала в Химках после того, как автомобиль Михаила Бекетова был взорван, и именно в снятом ими телесюжете Бекетов публично обвинил Стрельченко в организации взрыва. От лица оператора «РЕН ТВ» А.Г. Егорова в деле фигурируют показания, о факте которых сам свидетель, по словам Станислава Маркелова, узнал прямо на суде.

«Фальсификацию показаний удалось выявить прямо во время судебного заседания, однако судья Ольга Савельева отказалась принять соответствующее заявление о преступлении, а представитель гособвинения признала факт подлога, но расценила его как мелкую техническую оплошность и заявление принять также отказалась», - рассказал адвокат Маркелов. Само же высказывание, по его словам, не может быть признано клеветой, поскольку клевета предполагает заведомую ложь, а виновный во взрыве автомобиля до сих пор неизвестен.

27 ноября Бекетов вышел из комы. У Михаила появились рефлексы, но говорить он пока не может. В результате тяжелых травм и обморожений (после нападения журналист пролежал без сознания не менее суток) у Бекетова ампутирована нога и пальцы одной руки. Ему потребуется длительная реабилитация.

 

Места: 

Комментарии

29.11.2008 - 01:29 | &

а это вы о смысле жизни??у каждого он свой.или вы предлагаете поступать как в спарте?НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!!

29.11.2008 - 00:48 | Иванов

Просто ответьте себе на вопрос, ради чего ?
& , неужто 45 наступил ?? Победа ?
во время войны зная что протезировать не чем ..резали самый минимум .. могли вычистить раздробленную в крошки лопатку.. не тронуть руку .. а потом появился Илизаров со своим аппаратом, кстати помоему у нас в Москве какой то девочки врачи коленки делают .. тоже суставы

28.11.2008 - 21:57 | &

главное что бы голова работала,будет продолжать свое дело.после 1945 тоже полно было мужчин не целых,скажем так,и ничего-жили!!!

28.11.2008 - 18:58 | Иванов

Вечная реабилитация