| 23.09.2013 23:37

Следующее заседание по иску Людмилы Юдаковой пройдет в четверг

Сегодня в химкинском мировом суде, на участке 262 прошло первое заседание по иску избитой застройщиком Дмитрием Страхом активистки Людмилы Юдаковой. С ней в суд пришли примерно 12 человек - химчан, как свидетелей избиения, так и просто в качестве "группы поддержки". Защитником Юдаковой стал активист Левого берега, юрист Дмитрий Мышкин.

Yudakova_Erofeeva.JPG 

Свидетель Маргарита Ерофеева и Людмила Юдакова

Rudny_Troshilo.JPG 

Главред "Гражданского согласия" Марк Рудный и свидетельница Любовь Трощило

Yudakova_Vartanov.JPG 

Людмила Юдакова и Георгий Вартанов ("группа поддержки")

Пришел и сам Дмитрий Страх - правда, он был один, если не считать тех трех "свидетелей" с его стороны, которые вместе с ним избивали Юдакову 19 апреля на месте незаконной стройки на Юбилейном проспекте, 78. От камеры он тщательно отворачивался.

Судья Филатова не захотела пускать в зал суда публику, однако от ответа на прямой вопрос "открытый процесс или закрытый" при этом уклонилась. В зал суда удалось пройти только редактору ecmo.ru Алле Чернышевой, хотя запрещать вход на открытый процесс судья не имела права. Кроме того, судья пыталась воспрепятствовать аудиозаписи, которая не требует разрешения со стороны суда.

Страх сразу сказал, что встречного искового заявления о "побоях", якобы нанесенных ему Юдаковой, у него нет (хотя на предварительном заседании он грозил подать встречный иск). Правда, передал судье какие-то справки о том, что его "тоже побили".

Сначала суд выслушал саму Людмилу Юдакову и ее защитника - Мышкина, потом в суд позвали свидетелей со стороны истца. Все трое свидетелей - жительница дома 78, пожилая Любовь Трощило, защитник Химкинского леса Алексей Савельев и случайно оказавшаяся на месте событий, снимавшая на видео избиение девушка Маргарита Ерофеева - подтвердили, что лично видели, как Страх ногами жестоко избивал Юдакову, а потом она потеряла сознание и лежала без чувств минут 10-15, до приезда скорой помощи. Активистка Наталья Алымова не смогла прийти на процесс, но записала видеообращение как свидетель, однако судья отказалась его смотреть, так как Алымову "не предупредили об уголовной ответственности за дачу ложных показаний".

Страх все время пытался перевести разговор в другое русло - говорил, что пожилые женщины (Трощило и Юдакова) якобы рвали разрешительные документы на строительство, кидались в него песком и вообще находились на его "личном участке", хотя он требовал, чтобы они ушли. На это ему возражали, что Юдакова, Трощило и Алымова пытались остановить работы уже тогда, когда администрация Химок распорядилась об их прекращении и все уехали с места стройки... но потом, когда все разошлись, Страх и Ко вернулись туда, зная, что действуют незаконно. Кроме того, граждане указывали, что работы производились по поддельному ГПЗУ и вообще - на придомовой территории.

Потом выступали свидетели со стороны Страха - те самые, которые помогали Страху "справиться" с Юдаковой. Получилось странно: все они говорили, что просто "мимо проходили", но при этом все почему-то Страха знали. Также свидетели повторяли, что якобы Страх действовал "аккуратно", Юдакову не бил, а всего лишь отттеснял с места работ. На вопрос потерпевшей, видели ли свидетели, как она била Страха, они прямо не ответили.

Затем смотрели видеозаписи - Юдаковой и Страха. Если видео Юдаковой отличались полнотой записи всего происходившего на стройплощадке, то видео Страха представляли, по сути, "нарезку" из отдельных кадров, где не видно, как ответчик бьет истицу.   

В итоге суд назначил судебно-медицинскую экспертизу по факту избиения Юдаковой с целью установить тяжесть нанесенных ей телесных повреждений. В связи с этим суд направит запрос в судмедэкспертизу, находящуюся в Сходне, чтобы та дала развернутый ответ о состоянии Юдаковой непосредственно после избиения (потерпевшая прошла медэкспертизу там в апреле).

Вопросы к экспертизе будут сформулированы на дополнительно назначенном для этого заседании в четверг, 26 сентября. В этот день как такового заседания не будет, только передача в суд дополнительных материалов и ходатайств. Сама экспертиза продлится 2 недели. О времени следующего заседания по иску Юдаковой к Страху мы сообщим дополнительно.

Аудиозапись с начала заседания до вызова свидетелей ответчика.