| 09.08.2011 09:37

Следующее заседание суда по Юннатке - 6 сентября

8 августа состоялось повторное предварительное судебное заседание по иску защитников Станции юннатов к ООО "Недаркал" - с расширенными требованиями к ответчику. Напомним, что защитники природы просят суд обязать "Недаркал" возместить вред окружающей среде путем восстановления уничтоженной зеленой зоны, а также признать разрешение на строительство и порубочный билет, выданные фирме администрацией, недействительными.

Истцы изложили свои аргументы - вырубка не могла осуществляться на основании только порубочного билета, на нее нужно было еще иметь еще разрешение на строительство и ордер на производство работ. В свою очередь, разрешение на строительство было выдано позже, чем производилась вырубка, и в обход закона. Администрация вообще не имела права выдавать разрешение на стройку, ведь проект Генерального плана г. Химки, в котором территория Юннатки обозначена как жилая зона, как мы уже сообщали, не утвержден.

Кроме того, истцы намерены получить проект организации строительства, в котором должны быть обозначены все этапы работ, в том числе расчистка территории под строительство. Сплошная рубка зеленых насаждений запрещается в любом случае, она может осуществляться только там, где в проекте строительства обозначено "пятно застройки". В то же время застройщик вырубил все деревья, что недопустимо.

В свою очередь, ответчик опять повторял свои аргументы, говоря, что вырубка деревьев не относится к строительным работам и может осуществляться только на основании порубочного билета. Однако в законодательстве четко указано, что расчистка территории является подготовкой к строительству и относится к строительным работам. К тому же рубка деревьев вообще не может осуществляться "просто так" - только в рамках какого-либо проекта.

Ответчик также указал, что "Недаркал" и так намерен высадить после застройки "Юннатки" на ней то же количество деревьев, какое был уничтожено, поэтому "двойное возложение ответственности на компанию невозможно".

Судья приняла такую аргументацию, сказав истцам: "Чего вы хотите от суда? Ответчик ведь и так компенсирует вред окружающей среде".

По такой логике получается, что саженцы деревьев, втиснутые между бетонных коробок, могут компенсировать вред от вырубки 4 гектаров сплошной зеленой зоны, состоящей из взрослых деревьев. Необходима компенсация путем высадки зеленых насаждений на той же площади, на которой они были вырублены.

Вызванные в суд в качестве третьих лиц представители администрации г. Химки и Комбината по благоустройству и озеленению не явились.

Следующее заседание - по иску к "Недаркалу" - 6 сентября во вторник в 14.00 по адресу: Химки, ул. Ленинградская, 16, каб. 10, вход с торца. Приходите!

В ближайших планах активистов - подача иска о несоответствии проекта застройки Станции юннатов Генеральному плану 1999 - 2009 гг., который по умолчанию действует сейчас. Напомним, что там Юннатка значится как зеленая зона, а проект нового Генплана не утвержден советом депутатов. В связи с этим активисты обдумывают возможность вместе с другими инициативными группами подать коллективный иск о незаконности всей градостроительной деятельности администрации г. Химки. Ведь по Градостроительному кодексу строительство может осуществляться только по Генплану.

Следите за информацией на сайте! На начало сентября также намечено собрание жителей с участием СМИ в защиту Станции юннатов, приуроченное к началу учебного года.  Ведь Юннатка прежде была детским образовательным учреждением, по каком праву ее отняли у детей и решили использовать под коммерческое жилье? По закону о правах ребенка территория и здания детских учреждений могут использоваться только для создания инфраструктуры для детей.

А тем временем... Строительство на "Юннатке" не ведется, однако по краю ее начали огораживать бетонным забором - таким же, каким прошлым летом обнесли Левобережную дубраву (по застройке дубравы также в настоящий момент идет судебное разбирательство, подробности мы сообщим позже).

August2011_2.jpg

На участке, соседствующем с Юннаткой, дома уже подведены под крышу:

August2011_1.jpg

Комментарии

09.08.2011 - 15:52 | живу в химках

И мне тоже очень дорога" Юннатка". 6-й класс... май , солнце, столько разных растений, благоухание, шёлковая шёрстка кролика , цветущие яблони ...так учатся любви

09.08.2011 - 05:52 | ПодпольЩик

http://xashtuk.wordpress.com/2011/08/08/mep1csg8-3ne/
Только так удасться отстоять землю, остальное -буффонада

09.08.2011 - 05:30 | Хафис

"Юнатская станция" - детское учреждение, которое должна была выполнять главное значение - понимание детей гармоничного соседства детей с природой - изучение природы России.
Я в детстве посещал кружок Кролиководства и мне очень нравилась "Юнатка".
На сегодняшний день для "власти г.Химки" при поддержке местного "депутатства" существует только одна гармония - зарабатывание денег на беззаконии и безнаказанности.
Наших детей на этом горьком примере лишают главного познания и понимания природы.
Но как говорил Великий князь Александр Невский:" Кто к нам с мечом придёт- тот от меча и погибнет!!!"
"На том стояла и стоит Земля Русская!!!"
Наверно "наш суд - самый гуманный суд в мире" в лице судьи и "судопроизводства" не был ребёнком и не знает о Природе НИЧЕГО!